Алфавитный указатель Карта сайта Сб, 18 ноября, 2017ENG
Федеральное агентство связи (Россвязь)

расширенный поиск

19 марта 2015 года
Состоялось памятное гашение конверта с оригинальной маркой «100 лет со дня рождения С.Т. Рихтера (1915–1997)»

версия для печати

19 марта в здании Минкультуры России состоялась торжественная церемония гашения конверта, посвященная 100-летию со дня рождения одного из крупнейших пианистов XX века Святослава Рихтера.

В ней приняли участие руководитель Федерального агентства связи Олег Геннадьевич Духовницкий, заместитель министра культуры Российской Федерации Александр Владимирович Журавский, президент Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирина Александровна Антонова и президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Генрихович Мартенс.

Без исключения все участники церемонии говорили о  масштабе личности Святослава Теофиловича и его гениальности не только в музыкальной сфере.

Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина И.А. Антонова, единственный участник мероприятия, который имел честь быть лично знакомым со Святославом Теофиловичем,  рассказала о первом концерте Святослава Рихтера в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, который он сыграл 14 апреля 1949 года, об истории фестиваля «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» и о связи между концертами Декабрьских вечеров и выставкой, которая, по традиции, сопровождает фестиваль.

«Почему им был выбран для этого музей — наверное, потому, что Рихтер был художником, причем очень хорошим. Он действительно знал многие искусства, театр, оперу, кинематограф. Это была очень крупная личность, и в наш музей он принес какое-то новое измерение», — рассказала Ирина Александровна.

А. В. Журавский в своей речи отметил, что «все, кто говорил о Рихтере, вспоминали о нем, как о космосе, очень светлой личности, которая в своей биографии сочетала и трагические страницы». 

«Выпуск конверта с оригинальной маркой даёт нам возможность ещё раз напомнить о величии и силе творчества Святослава Теофиловича, о культурном достоянии и гордости нации» - заключил Александр Владимирович.

«Для нас особенно интересен тот факт, что  Рихтер  был не только гениальным пианистом, но и коллекционером картин и художником. Подведомственное Россвязи ФГУП Издатцентр «Марка» - клуб единомышленников Святослава Теофиловича  как художника. Издатцентр изготавливает эскизы, в том числе сегодняшнего конверта и марок, поэтому они с особым трепетом относятся к этой части биографии  Рихтера», – сказал Олег Духовницкий.

В конце своего выступления руководитель Россвязи призвал всех присутствующих изучать историю России, любить Россию и собирать марки.

Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Г.Г. Мартенс выразил благодарность организаторам церемонии за выпуск конверта и отметил ее международную важность: «Для нас это мероприятие – восстановление исторической функции российский немцев в качестве культурных и деловых мостов между нашими странами – Россией и Германией».

Церемония, посвященная С.Т. Рихтеру еще раз доказала, что культурное единство во все времена сильнее политических и экономических противоречий.

Справка

Святослав Теофилович Рихтер (1915–1997) — один из крупнейших пианистов XX века. Известен своей виртуозной техникой, разнообразием репертуара и глубиной интерпретаций.

На конверте с оригинальной маркой изображены: на марке — портрет Святослава Рихтера и фрагмент нотной записи Прелюдии № 1 из второго тома «Хорошо темперированного клавира» Иоганна Себастьяна Баха; на основном изображении — пианист за фортепиано.

Художник-дизайнер: А. Московец.

Всего же к 100-летнему юбилею знаменитого виртуоза напечатано 2 млн конвертов. Они будут продаваться в почтовых отделениях по всей России.

В честь 100-летия С.Т Рихтера все желающие могут посетить две выставки – в Отделе личных коллекций Музея изобразительных искусств им. Пушкина и в фойе Большого зала Московской консерватории. Экспозиция в пушкинском музее включает в себя более 60 произведений живописи и графики (в том числе рисунки самого Рихтера), редкие фотографии, ноты, никогда ранее не публиковавшиеся архивные документы. Выставка в консерватории рассказывает о годах учебы, первых публичных выступлениях в Москве, зарубежных гастролях и встречах с великими музыкантами, художниками и деятелями культуры. 20 марта, в день рождения пианиста, пройдет концерт, где выступят музыканты из близкого круга Рихтера: альтист Юрий Башмет и виолончелистка Наталия Гутман.

Фотоотчет

09:00 17.11.2017

1
1
9
9
0
0
9
9
7
1
2
8
3
1
9
Отраслевые научные исследования и разработки - организация возможности для заинтересованных сторон (разработчиков, производителей и потребителей) найти необходимую информацию, а также наладить деловые контакты.
Рейтинг статьи:

Время создания страницы: 19.03.2015 19:38
Последнее изменение: 20.03.2015 11:47

Федеральное агентство связи

109289, г. Москва, Николоямский пер., 3а стр. 2
Контактная информация

© Официальный Интернет-ресурс Федерального агентства связи
(Официальный сайт Россвязи), 2009-2017. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-38516 от 17 декабря 2009 г.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика