Алфавитный указатель Карта сайта Вс, 23 июля, 2017ENG
Федеральное агентство связи (Россвязь)

расширенный поиск

27 марта 2015 года
Космический аппарат «Экспресс-АМ7» успешно достиг геостационарной орбиты

версия для печати

На период до 30 марта 2015 года запланированы работы по приведению бортовых систем в эксплуатационную конфигурацию и размещению спутника «Экспресс-АМ7» в штатной орбитальной позиции 40° в.д.

Новый спутник ГП КС «Экспресс-АМ7», который 19 марта 2015 года был выведен на геопереходную орбиту ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», в первой половине дня 25 марта 2015 года достиг геостационарной орбиты.

"В Россвязи с большим вниманием следят за маневрами данного космического аппарата. Успешный запуск и последующий ввод в эксплуатацию позволят нашему подведомственному предприятию повысить эффективность работы и обеспечить пользователей расширенным набором услуг и сервисов", - прокомментировал руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.

На период с 25 по 30 марта запланированы работы по приведению бортовых систем в эксплуатационную конфигурацию и размещению космического аппарата в штатной орбитальной позиции 40° восточной долготы.

Ввод в эксплуатацию нового спутника ГПКС ожидается в мае 2015 года.

Информация о спутнике

«Экспресс-АМ7» - космический аппарат тяжелого класса, созданный на базе современной космической платформы «Eurostar-3000» компанией «Airbus D&S» по заказу ФГУП «Космическая связь» (ГП КС). Данная космическая платформа позволяет разместить на космическом аппарате модуль бортового ретрансляционного комплекса общей массой до 1,5 т и энергопотреблением до 14 кВт.

При создании спутника «Экспресс-АМ7» были максимально использованы возможности космической платформы – в составе полезной нагрузки спутника 80 транспондеров C-, Ku- и L- диапазонов частот и восемь антенных систем, две из которых перенацеливаемые.

Наличие многозоновых фиксированных антенн с обслуживанием территории России, Западной Европы и Азии, а также перенацеливаемых в широком секторе антенн, в сочетании с возможностью перераспределения радиочастотного ресурса бортового ретрансляционного комплекса между зонами обслуживания, позволит гибко реагировать на изменения рынка услуг спутниковой связи в течение всего 15-летнего гарантированного срока активного существования космического аппарата «Экспресс-АМ7». 

Справка

Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» (ГПКС) – российский национальный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие образовано в 1967 году и входит в десятку крупнейших операторов фиксированной спутниковой связи по объему выручки. ГПКС принадлежит самая большая в России спутниковая группировка. Зоны обслуживания спутников ГПКС, расположенных на орбите в точках от 14° з.д. до 145° в.д., охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию.

В качестве национального оператора спутниковой связи России ГПКС решает важные государственные задачи по обеспечению подвижной президентской и правительственной связи, трансляции федеральных телерадиоканалов на территорию России и большинства стран мира. Предприятие активно участвует в реализации приоритетных национальных проектов, тесно взаимодействует с российскими органами государственной власти в области развития информационных и телекоммуникационных систем связи и вещания. ГПКС оказывает полный спектр услуг связи и вещания с использованием собственных наземных технических средств и спутниковой группировки, в составе которой современные космические аппараты серий «Экспресс-АМ», «Экспресс-А», а также часть емкости французского спутника «36А». Космические аппараты предприятия обеспечивают широкие возможности для организации телерадиовещания, в том числе услуг DTH, IPTV, MPEG-4, широкополосного доступа в Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания сетей VSAT, организации ведомственных и корпоративных сетей связи в любом регионе земного шара. В ГПКС развернут современный наземный комплекс управления космическими аппаратами, на базе которого осуществляется управление и мониторинг не только собственных спутников, но также спутников «Eutelsat» и др.

В состав предприятия входят пять центров космической связи (ЦКС): «Дубна», «Медвежьи Озера», «Сколково», «Железногорск» и «Хабаровск», Технический Центр «Шаболовка» в Москве, а также собственная высокоскоростная волоконно-оптическая цифровая сеть.

ГПКС находится в ведомственном подчинении Федерального агентства связи (Россвязь).

скачать текст
RTF, 54.07 Kb
Размещен: 27.03.2015 14:09, Изменен: 27.03.2015 14:09

09:00 21.07.2017

1
0
2
1
4
0
6
7
6
1
9
0
0
2
4
Отраслевые научные исследования и разработки - организация возможности для заинтересованных сторон (разработчиков, производителей и потребителей) найти необходимую информацию, а также наладить деловые контакты.
Рейтинг статьи:

Время создания страницы: 27.03.2015 14:53
Последнее изменение: 27.03.2015 14:10

Федеральное агентство связи

109289, г. Москва, Николоямский пер., 3а стр. 2
Контактная информация

© Официальный Интернет-ресурс Федерального агентства связи
(Официальный сайт Россвязи), 2009-2017. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-38516 от 17 декабря 2009 г.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика