Алфавитный указатель Карта сайта Пн, 20 ноября, 2017ENG
Федеральное агентство связи (Россвязь)

расширенный поиск

31 марта 2010 года
Добровольное признание оборудования соответствующим Рекомендациям МСЭ обеспечит использование современных решений, глобальную совместимость, обоснование и защиту инвестиций

версия для печати

30 марта 2010 года в Москве начала работу 9-я международная конференция «Стандартизация, внедрение и оценка безопасности при использовании ИКТ», организованная Ассоциацией документальной электросвязи.

В рамках Конференции заместитель Руководителя Федерального агентства связи С.А.Мальянов и директор Бюро стандартизации Международного союза электросвязи М.Джонсон провели заседание, на котором были рассмотрены вопросы подтверждения соответствия действующим стандартам в области телекоммуникаций, в том числе  стандартам МСЭ, и возможности обеспечения совместимости выпускаемого оборудования.

Учитывая сегодняшние тенденции к расширению добровольного подтверждения соответствия, на заседании были рассмотрены вопросы повышения его роли в отрасли, как дополнения к существующей системе обязательного подтверждения соответствия «Связь».

Высокопоставленные представители МСЭ М. Джонсон, П. Роса и О. Монкевич в своих выступлениях представили участникам конференции примерную программу, мероприятия, методологию и возможный инструментарий по реализации Резолюции 76, принятой Всемирной ассамблеей по стандартизации электросвязи (Йоханнесбург, октябрь 2008 года).

«Выполнение Резолюции 76 имеет важное значение с точки зрения расширения применимости Рекомендаций, разрабатываемых в рамках МСЭ. Чем шире будут использоваться рекомендации МСЭ, тем более достоверно можно будет говорить о соответствии оборудования и о его совместимости, базирующихся на этих Рекомендациях», отметил в своем выступлении С.А. Мальянов.

При обсуждении проблемы отмечено, что в настоящее время имеется очень большое количество различных стандартов. Но стандарт является реальным лишь тогда, когда он применяется. Необходимы методики, обеспечивающие единство процедур независимо от места нахождения испытательных лабораторий и центров.

В 2007 году ИК 17 МСЭ-Т по инициативе Администрации связи России утвердила специальный документ, касающейся  требований к базовому уровню информационной безопасности операторов связи. Документ формирует требования к безопасности присоединения телекоммуникационных сетей.

С целью содействия практической реализации Рекомендаций МСЭ-Т по информационной безопасности, в Российской системе добровольного подтверждения соответствия «Связь-Качество» создано специальное направление. В рамках этого направления уже проведено несколько работ по добровольной сертификации на соответствие нормативному документу МСЭ-Т «Требования к базовому уровню информационной безопасности операторов связи».

Результаты практической работы по применению документов МСЭ участникам Конференции доложил  директор АНО «ЦКС» С.И. Луковский.

На основе полученного опыта работы подготовлен вклад Администрации связи Российской Федерации «Требования к системе обнаружения потерь доходов операторов и потребителей» для ИК 17 МСЭ-Т. Предложения России будут рассмотрены на ближайшем пленарном заседании ИК 17 МСЭ-Т, которое состоится с 7 по 16 апреля 2010 года в Женеве.

31 марта 2010 года директор Бюро стандартизации Международного союза электросвязи М.Джонсон посетит подведомственный Россвязи МТУСИ и выступит с докладом о реализации программы «Калейдоскоп», которая предусматривает организацию взаимодействия МСЭ-Т и различных университетов мира для проведения исследовательских работ по тематике МСЭ-Т.

Председатель ИК 17 МСЭ-Т, Председатель Исполкома Ассоциации документальной электросвязи А.Д. Кремер расскажет профессорско-преподавательскому составу и студентами МТУСИ о работе, проводимой возглавляемой им исследовательской комиссией, по вопросам стандартизации в области обеспечения информационной безопасности.

 

Международный союз электросвязи (МСЭ) является специализированным  учреждением Организации объединенных наций в области электросвязи.

Сектор стандартизации электросвязи МСЭ (МСЭ-Т) – постоянный орган МСЭ. МСЭ-Т отвечает за исследования технических, эксплуатационных и тарифных вопросов и за выпуск Рекомендаций по ним с целью стандартизации электросвязи на всемирной основе.

Всемирная ассамблея по стандартизации электросвязи (ВАСЭ), которая проводится каждые четыре года, определяет темы для изучения Исследовательскими комиссиями МСЭ-Т, которые в свою очередь, разрабатывают Рекомендации по этим темам.

Резолюция 76 – Резолюция ВАСЭ «Исследования, касающиеся проверки на соответствие и функциональную совместимость, помощи развивающимся странам и возможной будущей программы, связанной со знаком МСЭ».

ИК 17 МСЭ-Т – Исследовательская комиссия по информационной безопасности Сектора стандартизации электросвязи МСЭ.

 

Скачать текст
RTF, 23.75 Kb
Размещен: 20.10.2010 22:09, Изменен: 20.10.2010 22:09

09:00 20.11.2017

1
2
0
3
1
9
1
3
7
1
4
9
8
6
1
Отраслевые научные исследования и разработки - организация возможности для заинтересованных сторон (разработчиков, производителей и потребителей) найти необходимую информацию, а также наладить деловые контакты.
Рейтинг статьи:

Время создания страницы: 31.03.2010 10:24
Последнее изменение: 20.10.2010 22:10

Федеральное агентство связи

109289, г. Москва, Николоямский пер., 3а стр. 2
Контактная информация

© Официальный Интернет-ресурс Федерального агентства связи
(Официальный сайт Россвязи), 2009-2017. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-38516 от 17 декабря 2009 г.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика