Алфавитный указатель Карта сайта Пн, 20 ноября, 2017ENG
Федеральное агентство связи (Россвязь)

расширенный поиск

11 мая 2016 года
ГП КС начинает предоставление услуг спутникового ШПД в Ка- диапазоне через новый российский спутник «Экспресс-АМ6» в Центральном регионе России и на Урале

версия для печати

10 мая 2016 года в рамках мероприятий деловой программы выставки «Связь-2016» ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) объявляет о начале предоставления услуг ШПД в Ка- диапазоне частот через спутник «Экспресс-АМ6» (53° в.д.). Спутниковая система высокоскоростного доступа (ССВД), использующая ресурс двух новейших российских спутников «Экспресс-АМ5» (140° в.д.) и «Экспресс-АМ6» (53° в.д.), теперь охватывает территорию от Калининграда до Петропавловска-Камчатского общей протяженностью порядка 7 тыс. км.

Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, открыл заместитель руководителя Федерального агентства связи Игорь Чурсин. В своем приветствии к собравшимся представителям отраслевого сообщества и СМИ он отметил важность завершения создания общероссийской системы спутникового ШПД, которая позволит более эффективно решать задачи по ликвидации цифрового неравенства различных регионов России.

Игорь Николаевич добавил, что впервые жители коттеджных поселков и труднодоступных сел 60-ти регионов России получают доступ к широкополосному спутниковому интернету, который сопоставим по цене и качеству с проводным интернетом.

Генеральный директор ГП КС Юрий Прохоров подчеркнул, что старт проекта в центральных регионах России и на Урале – по-настоящему важное событие для российской отрасли спутниковой связи. Накопленный участниками рынка опыт работы и инновационная технологическая платформа, выбранная операторами, позволяют предлагать населению и бизнесу современную качественную услугу высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет. Реализация проекта ССВД также будет способствовать усилению конкуренции и, как следствие,  повышению качества и доступности для населения услуг ШПД на всей территории России.

Справочно о проекте:

Весной 2015 года российские операторы впервые приступили к оказанию услуг спутникового ШПД в Ка- диапазоне через отечественные космические аппараты на Дальнем Востоке и в Сибири. С апреля 2016 года территория обслуживания спутниковой системы высокоскоростного доступа (ССВД) расширилась и охватила Центральный и Южно-Уральский регионы нашей страны. Сервис предоставляется через космические аппараты ГП КС «Экспресс-АМ6» (53° в.д.) и «Экспресс-АМ5» (140° в.д.). Общая протяженность зоны обслуживания в Ка- диапазоне составляет 7 тыс. км. 

Инновационный проект ССВД формирует новый рынок услуг в Ка-диапазоне частот, позволяющий удовлетворить постоянно растущий спрос физических лиц, коммерческих и государственных структур на доступные услуги спутникового Интернета. 

Система имеет распределенную структуру: первый пусковой комплекс (восточный сегмент ССВД на КА «Экспресс-АМ5» 140° в.д.), включающий центральную коммутационную станцию и антенные системы, размещен в Центре космической связи (ЦКС) «Хабаровск» - в дальневосточном филиале ГП КС. Второй пусковой комплекс (западный сегмент ССВД на КА «Экспресс-АМ6» 53° в.д.) в составе центральной коммутационной станции, антенных систем и системы управления сетью развернут в ЦКС «Дубна» (Московская область).

Партнерами ГП КС в рамках проекта ССВД выступают ведущие российские операторы спутниковой связи – компании «Исател», «Ка-Интернет», КБ «Искра». 

09:00 20.11.2017

1
2
0
3
1
9
1
3
7
1
4
9
8
6
1
Отраслевые научные исследования и разработки - организация возможности для заинтересованных сторон (разработчиков, производителей и потребителей) найти необходимую информацию, а также наладить деловые контакты.
Рейтинг статьи:

Время создания страницы: 11.05.2016 10:19
Последнее изменение: 11.05.2016 11:23

Федеральное агентство связи

109289, г. Москва, Николоямский пер., 3а стр. 2
Контактная информация

© Официальный Интернет-ресурс Федерального агентства связи
(Официальный сайт Россвязи), 2009-2017. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-38516 от 17 декабря 2009 г.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика