Алфавитный указатель Карта сайта Вс, 24 сентября, 2017ENG
Федеральное агентство связи (Россвязь)

расширенный поиск

31 января 2017 года
Итоги 2016 года: выручка ГП КС увеличилась на 24%

версия для печати

Подведомственное Россвязи ФГУП «Космическая связь» подвело предварительные итоги 2016 года. Выручка предприятия составила 11,4 млрд. рублей, что превышает аналогичный показатель 2015 года на 24% (9,2 млрд. рублей).

Спутниковая группировка

В феврале 2016 года введен в эксплуатацию новейший российский спутник «Экспресс-АМУ1». Таким образом, ГП КС полностью завершило реализацию Программы обновления спутниковой группировки 2009-2015 гг. Десятки миллионов телезрителей, живущих в Европейской части России, получили возможность смотреть многоканальное цифровое телевидение через космический аппарат (КА) «Экспресс-АМУ1» на качественно новом уровне, в том числе в форматах HD и ultra HD.

В настоящее время «космический флот» ГП КС включает 12 космических аппаратов связи и вещания на дуге геостационарной орбиты от 14 градусов западной до 145 градусов восточной долготы.

В 2016 году по заказу ГП КС АО «ИСС» им. академика М.Ф. Решетнёва в кооперации с европейской компанией Thales Alenia Space приступили к созданию космических аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Планируется, что два новых спутника будут запущены на геостационарную орбиту в 2019 году.

Телерадиовещание

ГП КС продолжает активно участвовать в реализации ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ в 2009-2018 гг.». В рамках утвержденной штатной схемы федерального вещания в 2016 году подписаны договоры с ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) на услуги по организации вещания цифровых пакетов 20 обязательных общероссийских телеканалов и 3 обязательных общероссийских радиоканалов. Для организации вещания цифровых мультиплексов российских теле- и радиоканалов на вещательную зону «М» (европейская часть России) и вещательную зону «Г» (Урал) используются новые спутники ГП КС «Экспресс-АМ6» (40˚) и «Экспресс-АМ7» (53˚ в.д.).

Коммерческая деятельность

Последовательная реализация стратегии развития предприятия позволила ГП КС укрепить свои позиции в России и увеличить до 40% долю от международной деятельности в общей структуре выручки. В 2016 году предприятие вышло на новый для ГП КС рынок Латинской Америки, получив первые заказы в данном регионе, а также существенно расширило клиентскую базу в Южной Африке (в т.ч. для организации магистральных каналов связи, корпоративных приложений и предоставления услуг сотовым операторам).

В прошедшем году ГП КС реализовало проект по обеспечению крупнейших операторов мобильной связи (МТС, Мегафон, Вымпелком) услугами связанности базовых станций в удаленных районах и магистральными каналами на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Для реализации проекта задействован спутниковых ресурс ГП КС в общем объеме более 250 МГц в С- и Ku- диапазонах. 

Спутниковый ШПД

В мае 2016 года с использованием спутника «Экспресс-АМ6» российские операторы приступили к предоставлению услуг ШПД на Урале и в Центральном регионе РФ. Новая спутниковая система высокоскоростного доступа в Ка- диапазоне, предназначенная для предоставления населению, малому и среднему бизнесу современной качественной услуги доступа в Интернет, теперь работает через спутники «Экспресс-АМ5»/«Экспресс-АМ6» на территории от Калининграда до Петропавловска-Камчатского и охватывает практически все густонаселенные регионы страны.

По итогам 2016 года ГП КС совместно с партнерами предоставляет услуги связи в Ка-диапазоне с использованием примерно 7 тыс. абонентских станций, в том числе через пункты коллективного доступа.  

На базе Центра космической связи (ЦКС) «Дубна» ГП КС в партнерстве с Eutelsat S.A. и его дочерней компанией ООО «Евтелсат Нетворкс» развернуло наземную инфраструктуру, предназначенную для предоставления услуг связи с использованием емкости Ka-диапазона частот КА «Экспресс-АМУ1» (36° в.д.). При этом ГП КС решает задачи обеспечения доступа к спутниковому сегменту и мониторинга работоспособности каналов связи.

Морской VSAT

ГП КС продолжает реализацию проекта использования VSAT на морском транспорте. Полученный предприятием опыт работы в высоких широтах Арктики показал техническую возможность оказания широкополосных услуг связи с использованием стационарных и подвижных станций спутниковой связи до 80° с.ш. В настоящее время ГП КС предоставляет услуги на территории Евразии, а также на прилегающих акваториях Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов более чем для 90 судов, в т.ч. научно-экспедиционных, научно-исследовательских судов и атомоходов, обеспечивающих круглогодичную проводку судов на Северном Морском Пути.

По итогам 2016 года независимое жюри известного американского издания «Via Satellite» включило генерального директора ГП КС Юрия Прохорова в шорт-лист номинантов на престижную международную премию «Руководитель года в спутниковой отрасли». В список номинантов кроме Прохорова входят руководители 5-ти крупнейших мировых компаний, работающих в спутниковой связи: генеральный директор ViaSat Марк Данкберг, генеральный директор Arianspace Стефан Израйол, генеральный директор Kymeta Натан Кундц, генеральный директор SpeedCast Пьерр-Жан Бейльер и генеральный директор DigitalGlobe Джефф Тарр.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» (ГПКС) – российский национальный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие образовано в 1967 году. ГПКС принадлежит самая большая в России спутниковая группировка. Зоны обслуживания спутников ГПКС, расположенных на орбите в точках от 14° з.д. до 145° в.д., охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию.

В качестве национального оператора спутниковой связи России ГПКС решает важные государственные задачи по обеспечению подвижной президентской и правительственной связи, трансляции федеральных телерадиоканалов на территорию России и большинства стран мира. Предприятие активно участвует в реализации приоритетных национальных проектов, тесно взаимодействует с российскими органами государственной власти в области развития информационных и телекоммуникационных систем связи и вещания. ГПКС оказывает полный спектр услуг связи и вещания с использованием собственных наземных технических средств и спутниковой группировки, в составе которой современные космические аппараты серий «Экспресс-АМ», «Экспресс-АТ», «Экспресс-АМУ» и «Экспресс-А». Космические аппараты предприятия обеспечивают широкие возможности для организации телерадиовещания, широкополосного доступа в Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания сетей VSAT, организации ведомственных и корпоративных сетей связи в любом регионе земного шара. В ГПКС развернут современный наземный комплекс управления космическими аппаратами, на базе которого осуществляется управление и мониторинг не только собственных спутников, но также спутников «Eutelsat» и др.

В состав предприятия входят пять центров космической связи (ЦКС): «Дубна», «Медвежьи Озера», «Сколково», «Железногорск» и «Хабаровск», Технический Центр «Шаболовка» в Москве, а также собственная высокоскоростная волоконно-оптическая цифровая сеть.

ГПКС находится в ведомственном подчинении Федерального агентства связи (Россвязь).

09:00 22.09.2017

1
1
1
5
6
1
9
0
6
6
6
6
1
5
7
Отраслевые научные исследования и разработки - организация возможности для заинтересованных сторон (разработчиков, производителей и потребителей) найти необходимую информацию, а также наладить деловые контакты.
Рейтинг статьи:

Время создания страницы: 31.01.2017 17:39
Последнее изменение: 01.02.2017 11:55

Федеральное агентство связи

109289, г. Москва, Николоямский пер., 3а стр. 2
Контактная информация

© Официальный Интернет-ресурс Федерального агентства связи
(Официальный сайт Россвязи), 2009-2017. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-38516 от 17 декабря 2009 г.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика