Алфавитный указатель Карта сайта Сб, 18 ноября, 2017ENG
Федеральное агентство связи (Россвязь)

расширенный поиск

25 июня 2010 года
Руководитель Россвязи: «Программы, направленные на повышение доступности информационных технологий, более чем востребованы на всей территории страны»

версия для печати

За последние несколько лет даже в удаленных уголках России выросло поколение молодых людей, для которых наличие доступа к Интернет – не роскошь, а необходимое условие современной повседневной жизни.

Проникновение инфокоммуникационных технологий во все сферы жизни людей и экономики страны сегодня стало объективной реальностью. В настоящий момент развитие современной телекоммуникационной инфраструктуры, а также повышение доступности информационных услуг отдельным разделом включено в большинство концептуальных и программных документов Президента и Правительства Российской Федерации.

Без современных инфокоммуникационных технологий, без их постоянного развития немыслимы взаимодействие государства и гражданина, социальные и общественные отношения, образование и культура.

Коренные изменения в этой сфере начали происходить несколько лет назад. Одним из первых масштабных проектов стала работа по подключению к сети Интернет более 50 тыс. школ в России, проводившаяся в рамках национального проекта «Образование».

Успех этого проекта, сделавшей Интернет в большинстве российских школ реальностью, уже сейчас позволил вырастить поколение молодых людей, прекрасно осознающих широчайшие возможности и огромные преимущества, которые дают современные инфокоммуникационные технологии.

«Мы не сомневаемся в востребованности этих услуг, так как получаем многочисленные обращения от жителей из самых разных областей России с просьбой решить проблему доступа к Интернет», - говорит руководитель Россвязи В.Н. Бугаенко.

Приводим лишь несколько выдержек из подобных обращений, полученных на имя Президента Российской Федерации за последнее время:

«Мне 14 лет. На следующий год мне надо будет готовиться к ЕГЭ, готовить рефераты, а так как городок у нас маленький, в библиотеках нет нужной литературы, Интернет просто необходим. Я хочу быть современным, идти в ногу со временем», - пишет Слава Абакумов из г. Гай Оренбургской области.

«Живу я в населенном пункте, где пока нет высокоскоростного Интернета. В наше время это доставляет определенные неудобства. После окончания 9 класса я могла бы дистанционно обучаться в университете, при этом заканчивая 10-11 классы в моей школе», - уверена ученица 10 класса Мария Гурская из с. Почепское Воронежской области.

«Работаю в ОАО РЖД электромонтером. Обращаюсь к Вам от имени всего молодого поколения нашего села. Для выхода в Интернет мы используем мобильные телефоны. Это крайне неудобно и дорого», - подчеркивает Сергей Алексеев из с. Сухой Карабалак Саратовской области.

«Жители в нашем микрорайоне молодые и всем им нужен Интернет», - отмечает Сергей Кизин, предприниматель из г. Задонск Липецкой области.

Не менее востребованными являются и универсальные услуги связи, включая таксофоны универсального обслуживания и пункты коллективного доступа к Интернет (ПКД), организацией которых на территории России занимается Россвязь.

Обеспечение доступности информационных услуг в регионах является одной из приоритетных задач в деятельности Агентства. Россвязь считает, что для решения этой задачи необходимо вести работу сразу в двух направлениях: с одной стороны – создавать современную телекоммуникационную инфраструктуру на всей территории страны, а с другой стороны – обеспечивать доступ к этой инфраструктуре для всех жителей России.

Что касается создания инфраструктуры, то в настоящий момент в рамках организации оказания универсальных услуг связи на территории Российской Федерации уже установлено 147 367 таксофонов универсального обслуживания и организовано 20 756 ПКД.

Использование ПКД особенно актуально в тех местах, где у операторов связи пока нет возможности обеспечить индивидуальное подключение всех желающих к сети Интернет.

Россвязью ведется работа по увеличению количества точек общественного доступа к сети Интеренет.  С этой целью российскими компаниями разработаны телефонные аппараты нового поколения, которые позволяют организовать не только голосовую связь, но и доступ в Интернет. Использование этих терминальных устройств в рамках оказания универсальных услуг связи обеспечит круглосуточный доступ к различным, в том числе государственным и муниципальным, услугам в электронном виде для всех жителей России. 

Кроме того для обеспечения еще большей доступности услуг ПКД Россвязью подготовлены и направлены в Минкомсвязь России предложения по внесению изменений в действующие нормативные правовые акты с целью изменения методики расчета тарифов на универсальные услуги связи с использованием ПКД, что позволит существенно снизить размер тарифов.

«Мы уверены, и это подтверждается мнением конкретных людей на местах, что программы, реализуемые Россвязью и направленные на повышение доступности информационных технологий и услуг, более чем востребованы на всей территории России» - отмечает В.Н. Бугаенко.

 

Скачать текст
RTF, 23.42 Kb
Размещен: 18.08.2011 11:32, Изменен: 18.08.2011 11:32

09:00 17.11.2017

1
1
9
9
0
0
9
9
7
1
2
8
3
1
9
Отраслевые научные исследования и разработки - организация возможности для заинтересованных сторон (разработчиков, производителей и потребителей) найти необходимую информацию, а также наладить деловые контакты.
Рейтинг статьи:

Время создания страницы: 25.06.2010 14:46
Последнее изменение: 18.08.2011 11:32

Федеральное агентство связи

109289, г. Москва, Николоямский пер., 3а стр. 2
Контактная информация

© Официальный Интернет-ресурс Федерального агентства связи
(Официальный сайт Россвязи), 2009-2017. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-38516 от 17 декабря 2009 г.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика