Алфавитный указатель Карта сайта Сб, 21 октября, 2017ENG
Федеральное агентство связи (Россвязь)

расширенный поиск

2 сентября 2016 года


В Новосибирске открылась научно-практическая конференция «Информационная безопасность в современном обществе – Росинфоком - 2016»

версия для печати

2 сентября 2016 года на площадке Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики» (СибГУТИ) открылась научно-практическая конференция «Информационная безопасность в современном обществе - Росинфоком-2016», организованная Федеральным агентством связи.

В мероприятии принимают участие около 115 представителей федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, операторов связи, ведущих отраслевых предприятий,  подведомственных Федеральному агентству связи организаций и вузов.

0

В прошлом году Россвязью на базе подведомственного Агентству СПбГУТ была организована конференция «Состояние и перспективы развития сетей связи – Росинфоком-2015», ставшая первой и положившая начало  целому ряду тематических мероприятий по всей стране.

Подробнее

В этом году цепочку продолжил Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики. СибГУТИ является базовым образовательным комплексом Федерального агентства связи в регионе, крупным научным центром по изучению проблем связи и развитию телекоммуникационных технологий. 

В центре внимания Росинфокома-2016 информационная безопасность и безопасность единой сети электросвязи нашей страны – темы актуальные и активно обсуждаемые экспертами разных областей, в том числе и на самом высоком уровне и в СМИ.

0 

Открыл конференцию руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий. По его словам, в настоящее время защита информационного пространства от угроз и несанкционированного доступа - одно из приоритетных направлений национальной политики России, закрепленное на уровне высшего руководства страны в  Доктрине информационной безопасности Российской Федерации.

В соответствии с Доктриной, информационная безопасность - это состояние защищенности национальных интересов в информационной сфере, определяемых совокупностью сбалансированных интересов личности, общества, бизнеса и государства. От уровня защищённости отечественных сетей связи и информационных ресурсов зависит степень защиты суверенитета и обороноспособности нашей страны, устойчивость развития экономики и других отраслей,  соблюдение конституционных прав и свобод граждан в области получения и использования информации, включая неприкосновенность частной жизни.

Пленарное заседание открыл ректор СибГУТИ Валерий Беленький. Заместитель руководителя Россвязи Роман Шередин выступил с докладом, посвященным  «Задачам обеспечения целостности, устойчивого функционирования и безопасности сетей связи перспективных поколений». В своем выступлении Роман Валериевич отметил, что при  сравнении перечня угроз, обозначенных в Доктрине информационной безопасности, и перечня полномочий Федерального агентства связи, можно выделить обширную область пересечений, предопределяющую роль и место Россвязи в вопросах обеспечения информационной безопасности. Агентство в своей деятельности, направленной на подготовку платформы и условий обеспечения безопасности сетей связи различного назначения, активно задействует как свой потенциал, так и потенциал подведомственных НИИ и ВУЗов.

0

Роман Шередин рассказал об основных, наиболее перспективных сферах развития систем связи, которые сформировала специфика развития информационной среды как в России, так и в мире:  интернет – ориентированная связь, связь мобильного мира, когнитивная связь и квантовая связь.  Каждая из этих сфер  имеет свои особенности с точки зрения обеспечения безопасности, но в каждой из них традиционными точками приложения процесса обеспечения информационной безопасности являются: аппаратные средства, программное обеспечение и система связи.

Одним из эффективных методов, приближающих к достижению гарантированного и полного обеспечения информационной безопасности, по крайнее мере, в части обеспечения целостного, устойчивого и безопасного функционирования единой сети электросвязи Российской Федерации, является подтверждение соответствия серийных образцов оборудования и средств связи установленным требованиям.  Данная система создана и уже более 20 лет успешно работает система подтверждения соответствия в области связи,  включающая в себя органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры). Один из таких испытательных центров развернут в городе Севастополе, на базе филиала подведомственного Россвязи НИИ Радио, и в своем роде является уникальным. Тема подтверждения соответствия емкая, и Россвязь ежегодно, в этом году в 22-ой раз, проводит конференцию по теме подтверждения соответствия в области связи. Конференция пройдет в Сочи в первую неделю октября.

Подробнее о каждом направлении в Презентации
PPTX, 3.06 Mb
Размещен: 02.09.2016 10:20, Изменен: 02.09.2016 10:20

0

В ходе пленарных заседаний опытом защиты информации при предоставлении электронных государственных услуг поделился Анатолий Дюбанов (департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области), про «Обеспечение безопасности информационного обмена государственных органов в перспективных сетях подвижной радиосвязи» рассказал Валерий Бутенко (НИИР).  Доклады участников затронули широкий круг отраслевых вопросов: «Стресс-тестирование структурной безопасности сетей связи» Владимир Ефимушкин (ЦНИИС), «Информационная безопасность на ГП КС» Артур Король (ГП КС),  «Реализация превентивных мер по нейтрализации актуальных угроз на предприятиях связи» Андрей Киселев (ФГУП РСВО), «Информационная безопасность интернета-вещей» Сергей Ерохин (МТУСИ), «Методическое руководство подготовкой и повышением квалификации» Виктор Булгаков (ФСТЭК) и многие другие.

Подробнее в программе

Отдельно Россвязью были выделены две секции «Комплексная безопасность общества и личности» и «Подготовка, повышение квалификации и переподготовка специалистов в области информационной безопасности для структур государственного и негосударственного сектора», которая представляет большой блок для обсуждения и обмена опытом.

Напомним, что в сентябре 2015 года, в Россвязи был создан научно-технический совет. В этом году составе Научно-технического совета Россвязи создана отдельная секция, посвященная вопросам отраслевого образования. В рамках конференции, совместно с секцией «Подготовка, повышение квалификации и переподготовка специалистов в области информационной безопасности для структур государственного и негосударственного сектора» проведено расширенное заседание Президиума НТС по теме «Проблемы подготовки кадров различного профиля, в том числе, специалистов по вопросам информационной безопасности, в учебных заведениях, подведомственных Россвязи».

Фотоотчет

09:00 20.10.2017

1
1
5
7
0
9
6
5
6
9
0
6
4
7
2
Отраслевые научные исследования и разработки - организация возможности для заинтересованных сторон (разработчиков, производителей и потребителей) найти необходимую информацию, а также наладить деловые контакты.
Рейтинг статьи:

Время создания страницы: 02.09.2016 10:17
Последнее изменение: 03.09.2016 21:02

Федеральное агентство связи

109289, г. Москва, Николоямский пер., 3а стр. 2
Контактная информация

© Официальный Интернет-ресурс Федерального агентства связи
(Официальный сайт Россвязи), 2009-2017. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-38516 от 17 декабря 2009 г.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика