Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

Олег Духовницкий принял участие в пресс-завтраке выставки «Связь-2016»

Опубликовано: 23 марта 2016 г., 14:00
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:25
23 марта 2016 года в Конгресс-центре ЦВК «Экспоцентр» прошел пресс-завтрак в рамках подготовки выставки «Связь-2016».

В мероприятии приняли участие министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров; заместитель Председателя Государственной Думы, председатель Оргкомитета выставки Сергей Железняк; руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий; генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Сергей Беднов, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко и представители отраслевых СМИ.

0

В ходе пресс-завтрака Николай Никифоров рассказал, что главной задачей для государства, независимо от экономической ситуации, является развитие инфраструктуры для сокращения цифрового разрыва на всей территории Российской Федерации. Для этого второй год реализуется крупнейшая телеком стройка в рамках государственного проекта по устранению цифрового неравенства.

«В прошлом году были проложены волоконно-оптические линии связи в 1189 населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек», - отметил Николай Никифоров.

Николай Анатольевич также подчеркнул, что отрасль связи и телекоммуникаций является одной из немногих в России, которая работает в режиме самофинансирования. Проект устранения цифрового неравенства реализуется посредством бюджетных ресурсов. Кроме того, в России проведен первый федеральный частотный аукцион, который принес в бюджет страны 15 млрд рублей.

Отдельным блоком инфраструктурно-технологических задач является создание систем связи для обслуживания интересов государства, социума (пусть даже это всего 5% населения страны) и бизнеса в Арктике. Это стратегический ресурс государства. Цена вопроса, по словам министра, от 50 млрд рублей. Такова стоимость создания и запуска трех космических аппаратов на высоком эллипсе и сопутствующих работ. Уже ведется проектирование систем. Пока источник финансирования на стадии определения.

0

Председатель Оргкомитета Сергей Железняк в своем выступлении рассказал о предстоящем мероприятии «Связь-2016»  как о важнейшей из выставок в нашей стране, отметив, что связь и информационные технологии – основа экономики любой страны, без поддержки которых невозможен устойчивый рост всех остальных отраслей.

Сергей Владимирович поделился, что, несмотря на экономические условия, на сегодняшний день заявку принять участие в выставке подали более 500 участников.

0

Олег Духовницкий продолжил тему развития универсальных услуг связи в рамках Договора сроком на 10 лет между Федеральным агентством связи и ПАО «Ростелеком».

По состоянию на 01.01.2016 года на территории Российской Федерации установлено 148863 таксофона, 20978 пунктов коллективного доступа и 1117 точек доступа.

По словам Олега Духовницкого, в соответствии с условиями Договора будет развернуто порядка 14 тысяч точек доступа в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек. Таким образом, к 2024 году еще более 5 миллионов россиян получат возможность пользоваться высокоскоростным широкополосным доступом в сеть Интернет и получать высококачественные сопутствующие услуги.

Руководитель Россвязи также затронул тему развития спутниковой связи. В настоящее время орбитальная группировка подведомственного Федеральному агентству связи ГП КС состоит из 13 телекоммуникационных спутников, находящихся на геостационарной орбите, в 2015 году введены в эксплуатацию три космических аппарата. Зоны обслуживания космических аппаратов охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки, Автралии. Касаясь перспектив связи в Арктике, Олег Геннадьевич сообщил, что стоимость подобного проекта оценивается в 60—80 млрд рублей и, по предварительным расчетам, он будет реализован не раньше 2021—2022 года.

Олег Духовницкий завершил свое выступление вопросом качества услуг связи, отметив, что оно строится из двух частей: качества услуг, предоставляемых оператором, и качества поставляемого оборудования.

«Говоря о качестве связи, нужно понимать, что пользователь может быть недоволен качеством сигнала и обвинять в этом сотового оператора, но причина на самом деле может быть в его «сером» мобильном устройстве. В связи с этим одним из фундаментальных инструментов повышения качественного уровня услуг связи в России является  подтверждение соответствия качества оборудования всем установленным требованиям, которым в соответствии с федеральным законом «О связи» в полном объеме с 2005 года занимается Федеральное агентство связи», - отметил Олег Духовницкий.

Кроме того, в области качества услуг связи  необходимо определить минимальные требования для подвижной и фиксированной связи. Проекты нормативных документов, в основу которых будут положены Методика определения качества услуг связи, утвержденная в 2015 году министром связи и массовых коммуникаций России Николаем Никифоровым, а также концепция, разработанная Ассоциацией документальной электросвязи, со временем, выразил надежду руководитель Россвязи, поступят на рассмотрение Государственной думы России.

Олег Геннадьевич в своем выступлении подчеркнул важность выставки «Связь-2016» для отрасли, в которой Россвязь и подведомственные организации ежегодно принимают участие, и пригласил участников пресс-завтрака  на Расширенное совещание Агентства по итогам деятельности за 2015 год, которое состоится 11 мая.

0

Сергей Беднов отметил, что в ходе работы выставки «Связь-2016» новинки телекоммуникационного оборудования, информационных технологий, систем управления и массовых коммуникаций продемонстрируют свыше 300 компаний из Белоруссии, Германии, Италии, Кипра, Китая, Нидерландов, США, Японии и ряда других стран. Россию на выставке будут представлять более 200 компаний.

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко рассказал присутствующим подробнее о «Большом медиакоммуникационном форуме»:

«Мы гордимся возможностью уже второй год подряд реализовать совершенно новый проект, при поддержке одного из самых авторитетных выставочных проектов России – Связь 2016. По нашей с Экспоцентром задумке, оба проекта (БМКФ и СВЯЗЬ) проходят в единые даты и на одной площадке. Это позволяет расширять темы, аудиторию, партнерский пул и сделать мероприятие более значимым и резонансным. При этом наш новый проект, который получил в прошлом году название «Большой Медиа-Коммуникационный Форум» (БМКФ 2016) – главная конференционная компонента объединенного проекта».

Выставка «Связь-2016» пройдет в ЦВК «Экспоцентр» 10–13 мая.

Фотоотчет