Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

АО «Марка» приняла участие в конференции ВАРФ

Опубликовано: 14 июня 2019 г., 14:00
Изменено: 14 июня 2019 г., 16:00

14 июня 2019 года в Ухане (Китайская Народная Республика) Всемирная ассоциация развития филателии провела конференцию по теме «Инновации в филателии, связанные с защитой марок».

Вопросы защиты почтовых марок являются актуальными во всём мире. Почтовые марки не только предмет коллекционирования, но и, в первую очередь, они служат подтверждением оплаты почтовых тарифов.

Традиционно наиболее защищены стандартные почтовые марки, выпускающиеся массовыми тиражами. Однако повышение почтовых тарифов и увеличение номиналов на художественных почтовых марках также делает их привлекательными для подделок и правонарушений. Данные противоправные действия наносят ущерб не только почтовым операторам, но и коллекционерам, и всему филателистическому рынку в целом. Поэтому используемый в марках защитный комплекс становится такой же важной характеристикой как высокий уровень дизайна и полиграфии.

АО «Марка» приняла участие в конференции ВАРФ

На конференции свои презентации продемонстрировали представители почтовых администраций России, Китая, Алжира, Марокко, Туниса, Международной Федерации филателии (ФИП), а также производители защищённой полиграфической продукции.  

В Российской Федерации уже создана и внедрена надёжная система защиты государственных знаков почтовой оплаты. С 2017 года абсолютно все государственные знаки почтовой оплаты являются специально защищённой продукцией. Приказом Федерального агентства связи установлены следующие требования к количеству применяемых степеней защиты для разных видов знаков почтовой оплаты: для стандартных марок – не менее 5 степеней защиты; для художественных марок – не менее 2 степеней защиты; для маркированных конвертов – не менее 2 степеней защиты; для маркированных карточек – не менее 1 степени защиты.

В результате проведённых экспертиз специалистами АО «Гознак» и АО «Марка» ранее выявлялись единичные случаи наличия поддельных стандартных почтовых марок, художественных маркированных конвертов и карточек в некоторых регионах страны. В 2018 году запросов для выявления подделок не поступало, что говорит об успешной реализации программы по защите государственных знаков почтовой оплаты в России.