Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

В Россвязи прошло совещание по состоянию сетей связи на территории Хабаровского края и Амурской области

Опубликовано: 6 августа 2019 г., 14:00
Изменено: 6 августа 2019 г., 16:40

6 августа 2019 года в Москве в режиме видеоконференцсвязи прошло оперативное совещание по вопросам чрезвычайной ситуации на территории Хабаровского края и Амурской области. Совещание провёл заместитель руководителя Федерального агентства связи Игорь Чурсин.

Совещание по состоянию сетей связи на территории Хабаровского края и Амурской области

В совещании приняла участие оперативная группа Россвязи и представители Роскомнадзора. В режиме ВКС: представители МЧС России, Управления информатизации Амурской области, Министерства информационных технологий и связи Хабаровского края, Роскомнадзора Амурской области и Дальневосточного федерального округа, операторов связи, оказывающие услуги связи на территории края и области; ФГУП ГЦСС, ФГУП «Почта России».

На территории пяти субъектов (Забайкальский, Приморский и Хабаровский край, Амурская область и Еврейская автономная область) с 20 июля 2019 года оказывает воздействие комплекс опасных метеоявлений, сопровождающийся выпадением обильных осадков в виде дождя и ветра порывами до 23 м/с. 

Модели развития обстановки заблаговременно были доведены до глав муниципальных образований, своевременно проведено информирование населения о правилах поведения, в том числе рассылкой информационных сообщений операторов сотовой связи, осуществлялся непрерывный мониторинг за устойчивым функционированием объектов жизнеобеспечения населения и транспортной инфраструктуры.

Во взаимодействии с органами местного самоуправления и другими экстренными службами организована работа оперативных штабов и оперативных групп территориальных органов МЧС России и комплексных восстановительных бригад.

Совещание по состоянию сетей связи на территории Хабаровского края и Амурской области

Распоряжением правительства Хабаровского края на территории Хабаровского края с 29.07.19 введён режим ЧС (зона ЧС – районы: Амурский, Бикинский, Ванинский, Верхнебуреинский, Вяземский, имени Лазо, имени Полины Осипенко, Комсомольский, Нанайский, Николаевский, Советско-Гаванский, Солнечный, Тугуро-Чумиканский, Ульчский; Хабаровский муниципальный район; городские округа: «Город Хабаровск», «Город Комсомольск-на-Амуре»).

Режим автоматического межсетевого роуминга операторами связи введен с 31 июля 2019 г., что позволяет любому абоненту сети подвижной радиотелефонной связи, в случае ее отсутствия в населенном пункте, воспользоваться сетью связи другого оператора связи.

Аварий на магистральных кабелях междугородной и внутризоновой связи нет. Операторы связи, оказывающие услуги связи на территории Хабаровского края обеспечивают техническую готовность средств связи, предназначенных для оповещения и информирования населения при ЧС.

Совещание по состоянию сетей связи на территории Хабаровского края и Амурской области

На сегодня в потенциальной зоне подтопления на территории края сложилась следующая обстановка по состоянию электросвязи. ПАО МТС на территории края работают в штатном режиме. ООО Т2 Мобайл услуг не предоставляет. ПАО Вымпелком:

1. г. Хабаровск – покрытие есть, не работает 1 базовая станция (БС), отсутствие электроснабжения;

2. Комсомольский район: г. Комсомольск-на-Амуре, покрытие есть, не работает 1 БС – неисправность оборудования; н.п. Нижнетамбовское, нет покрытия, не работает 1 БС, неисправность оборудования;

ПАО Мегафон:

г. Хабаровск – не работают 2 БС из-за разряда АКБ, покрытие есть.

ПАО Ростелеком - все средства связи работают в штатном режиме.

Сети телерадиовещания работают в штатном режиме. Все отделения почтовой связи работают в штатном режиме, обмен почты осуществляется по графику. Маршруты Спецсвязи выполняются в плановом порядке.

Совещание по состоянию сетей связи на территории Хабаровского края и Амурской области

Распоряжением губернатора Амурской области на территории Амурской области с 25.07.19 введён режим ЧС (зона ЧС – районы: Благовещенский, Зейский, Мазановский, Свободненский, Селемджинский Серышевский, Сковородинский, Тамбовский; города: Благовещенск, Зея, Свободный).

Режим автоматического межсетевого роуминга операторами связи введен с 30 июля 2019 г., что позволяет любому абоненту сети подвижной радиотелефонной связи, в случае ее отсутствия в населенном пункте воспользоваться сетью связи другого оператора связи.

Аварий на магистральных кабелях междугородной и внутризоновой связи нет. Операторы связи, оказывающие услуги связи на территории Амурской области обеспечивают техническую готовность средств связи, предназначенных для оповещения и информирования населения при ЧС. Развернуто 9 аварийно-восстановительных бригад в количестве 54 человек.

На сегодня в потенциальной зоне подтопления на территории края сложилась следующая обстановка по состоянию электросвязи. Сети подвижной радиосвязи ПАО МТС, ПАО Мегафон на территории области работают в штатном режиме. ООО Т2 Мобайл услуги связи на территории области не оказывает.

ПАО Вымпелком – Мазановский район: н.п. Красноярово – покрытия нет, не работает БС – отключение эл.энергии; 

Свободненский район: г. Свободный – покрытие есть, не работает 1БС – отключение эл.энергии.

ПАО Ростелеком: сети работают в штатном режиме, за исключением 4-х населенных пунктов.

Сети телерадиовещания работают в штатном режиме за исключением: 

- Мазановский район п. Ивановский отсутствие электроснабжения из-за подтопления сетей внешнего электроснабжения.

Почтовые отделения, попавшие в зону подтопления – 10 ОПС, из них не работает – 5 ОПС.

Маршруты ФГУП ГЦСС выполняются в плановом порядке.

Совещание по состоянию сетей связи на территории Хабаровского края и Амурской области

По итогам совещания Игорь Чурсин обратился к операторам связи с тем, чтобы было осуществлено:

1. поддержание в исправном состоянии средств связи для оповещения населения об угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций;
2. принятие дополнительных мер, направленных на обеспечение органов власти и населения всеми видами услуг связи в регионе;
3. готовность сил и средств, предназначенных для ликвидации последствий ЧС на сетях связи;
4. готовность при необходимости к эвакуации сотрудников и их семей, оборудования связи и материальных ценностей, наличие транспорта и планов эвакуации; 
5. взаимодействие с администрациями связи субъектов Российской Федерации, а также органами местного самоуправления;
6. наличие резервных источников электропитания;
7. наличие пунктов заправки топливом и закрепления операторов связи за соответствующей АЗС;
8. наличие материальных запасов, резерва оборудования связи и вспомогательного оборудования.
9. ежедневный мониторинг за состоянием сетей связи и своевременное предоставление докладов оперативному дежурному Россвязи.

Операторам подвижной радиотелефонной связи своевременно принимать меры по восстановлению не работающих базовых станций и поддержанию сетей подвижной радиотелефонной связи в исправном состоянии для беспрерывного доведения до населения информации по оповещению.

Совещание по состоянию сетей связи на территории Хабаровского края и Амурской области

Фотоотчёт