Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

В Россвязи прошло совещание по состоянию сетей связи в Иркутской области

Опубликовано: 5 июля 2019 г., 13:30
Изменено: 5 июля 2019 г., 13:45

5 июля 2019 года в Москве в режиме видеоконференцсвязи прошло оперативное совещание с Иркутской областью по вопросам чрезвычайной ситуации в Иркутской области. Совещание провёл заместитель руководителя Федерального агентства связи Игорь Чурсин.

В совещании приняли участие в Москве – представители Россвязи, Роскомнадзора и операторов связи. В режиме ВКС представители МЧС России. В студии в Иркутске присутствовали заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Ольга Золотарева, а также  представители операторов связи, оказывающие услуги связи на территории области; Главного управления МЧС России по Иркутской области; управления Роскомнадзора по Иркутской области.

В Россвязи прошло совещание по состоянию сетей связи в Иркутской области

С 25 июня 2019 г. в результате прохождения дождевого паводка в реках Бирюса, Уда, Ут, Ия, Икейка, Чуна и Кирей в 6 районах (Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский, Чунский, Зиминский и Куйтунский) произошло подтопление в 103 населенных пунктах Иркутской области 10150 жилых домов, 49 социально значимых объектов (ФАП, школы и детские сады), 48 участков автомобильных дорог, повреждены 22 автомобильных моста местного значения.

28 июня 2019 г. состоялось заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Россвязи поручено совместно с операторами подвижной радиотелефонной связи  обеспечить устойчивое функционирование систем связи в Иркутской области, в том числе организовать работы по оперативному восстановлению поврежденных и отключенных  объектов связи.

В Россвязи прошло совещание по состоянию сетей связи в Иркутской области

По словам Игоря Чурсина, в соответствии с поручением Президента  Российской Федерации и указанием Минкомсвязи России Россвязь осуществляет полномочия по мониторингу состояния сетей связи и предоставляет ежедневные отчеты. Операторам связи Иркутской области направлены правительственные телеграммы об информации о введении ЧС на территории Иркутской области, о необходимости принятия дополнительных мер, направленных на обеспечение органов власти и населения всеми видами услуг связи в зоне подтопления, обеспечении готовности сил и средств, предназначенных для ликвидации последствий ЧС на сетях связи.

Режим автоматического межсетевого роуминга операторами связи введен с 30 июня 2019 г., что позволило любому абоненту сети подвижной радиотелефонной связи, в случае ее отсутствия в населенном пункте воспользоваться сетью связи другого оператора связи. Аварий на магистральных кабелях междугородной и внутризоновой связи нет.

Операторы связи, оказывающие услуги связи на территории Иркутской области, обеспечивают техническую готовность средств связи, предназначенных для оповещения и информирования населения при ЧС.

Все пункты временного размещения обеспечены услугами телефонной связи и доступом в «Интернет». Оказание услуг почтовой связи населению, размещенному в ПВР, осуществляют ОПС, расположенные в данных населенных пунктах.

Развернуто 22 аварийно-восстановительные бригады с общим количеством 56 человек. Имеется резерв ресурсов для развертывания дополнительных АВБ, которые приступят к восстановлению объектов связи сразу же после спада воды.

В Россвязи прошло совещание по состоянию сетей связи в Иркутской области

По итогам совещания Игорь Чурсин сообщил, что несмотря на спад воды в основных подтопленных населенных пунктах аварийно-восстановительные бригады не могут еще приступить к выполнению основных мероприятий.

Заместитель руководителя Россвязи обратился к операторам связи с тем, чтобы было осуществлено:

1. готовность аварийно-восстановительных бригад к немедленному выезду для восстановления объектов и средств связи по мере ликвидации последствий ЧС и средств резервного электропитания.

2. взаимодействие с Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта, а также  органами местного самоуправления

3. техническая готовность средств связи, предназначенных для оповещения и информирования населения при ЧС.

4. своевременный мониторинг за состоянием сетей связи и предоставление докладов оперативному дежурному Россвязи.

ПАО «Ростелеком» необходимо организовать первоочередное восстановление таксофонов в населенных пунктах, в которых таксофон является единственным средством связи.

В Россвязи прошло совещание по состоянию сетей связи в Иркутской области

Фотоотчёт