Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

На Конференции Россвязи обсудили перспективы развития системы обязательного подтверждения соответствия в области связи

Опубликовано: 5 октября 2010 г., 17:13
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:24
В соответствии с планом деятельности Федерального агентства связи на 2010 год в период с 27 по 30 сентября 2010 года в п. Ольгинка Краснодарского края проведена Международная конференция «Проведение работ по подтверждению соответствия инфокоммуникационного оборудования и услуг».

В Конференции приняли участие представители Минкомсвязи России, Россвязи, других ведомств, а также представители органов по сертификации, испытательных центров и лабораторий, отечественные и зарубежные производители телекоммуникационного оборудования.

На пленарных заседаниях Конференции и круглых столах были подведены итоги работы системы обязательного подтверждения соответствия в области связи за прошедший год, обозначены изменения в порядке установления обязательных требований к средствам связи, изменения порядка ввоза в Российскую Федерацию радиоэлектронных средств в связи с образованием Таможенного союза.

Конференция открылась докладом заместителя руководителя Федерального агентства связи С.А. Мальянова «Состояние и перспективы развития системы обязательного подтверждения соответствия в области связи». В докладе были представлены государственные услуги в области обязательного подтверждения соответствия, предоставляемые Россвязью, рассмотрены пути дальнейшего совершенствования системы  обязательного подтверждения соответствия, а также поставлена задача по переходу к подтверждению соответствия в основном в форме декларирования.

Важнейшим вопросом Конференции явилась подготовка к переходу к оказанию государственных услуг в области подтверждения соответствия средств связи в электронном виде. Россвязью была оценена готовность органов по сертификации к использованию государственных услуг в электронном виде, продемонстрированы и разъяснены особенности специализированного прикладного программного обеспечения, предназначенного для оказания государственных услуг в электронном виде. Дискуссия завершилась «круглым столом».

Также на Конференции обсуждались тенденции развития инфокоммуникационного рынка, вопросы гармонизации нормативной правовой базы в области подтверждения соответствия средств связи с национальными и международными стандартами, особенности сертификационных испытаний отдельных категорий оборудования, в том числе коммутационного оборудования, взаимного влияния и развития обязательной и добровольной систем подтверждения соответствия в области связи в интересах пользователей, операторов связи и органов государственной власти.

Представители органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) в выступлениях и дискуссиях подвели итоги своей работы, указали на имеющиеся трудности и предложили пути их решения, обозначили перспективы развития своей деятельности. Главное направление развития – совершенствование нормативной правовой базы в условиях современного рынка связи, появления на рынке сложных, комплексных средств связи, сочетающих различные технологии и стандарты.

Представители испытательных лабораторий и государственных органов Украины и Киргизкой республики, принявшие участие в Конференции, рассказали об опыте подтверждения соответствия средств связи в своих странах.

В качестве одного из важных направлений дальнейшего развития системы обязательного подтверждения соответствия в области связи была отмечена необходимость разработки и утверждения методик проведения испытаний средств связи. Дискуссия завершилась «круглым столом».