Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

Россвязь, СО РАН и СТУ ФАНО подписали соглашение о сотрудничестве

Опубликовано: 1 сентября 2016 г., 13:34
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:24
1 сентября 2016 года в в Академгородке в Новосибирске исполняющий обязанности председателя Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), академик Василий Фомин, руководитель Сибирского территориального управления Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) Алексей Колович и руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий подписали соглашение о сотрудничестве.

В соответствии с соглашением взаимодействие будет осуществляться по следующим направлениям:

- проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в сфере инфокоммуникационных технологий (ИКТ);

- подготовка, переподготовка кадров, способных успешно конкурировать на рынке образовательных и научных услуг, повышение их квалификации;

- формирование системообразующей инфраструктуры для развития производства ИКТ-продукции и ИКТ-услуг в составе высокотехнологичных отраслей экономики страны, решение проблем импортозамещения;

- содействие в создании кафедр, лабораторий и научно-образовательных центров при Институтах СО РАН, СТУ ФАНО и подведомственных Россвязи вузов и отраслевых НИИ для реализации их совместной деятельности.

0

Сибирское отделение - самое крупное региональное отделение РАН, обладающее сетью центров коллективного пользования с уникальными научными приборами и оборудованием. В рамках рабочего визита в Институт вычислительных технологий СО РАН Олег Духовницкий посетил суперкомпьютерный центр и институт вычислительных технологий, в чем смог лично убедиться. 

Сибирское территориальное управление Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) является филиалом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в сфере организации деятельности, осуществляемой подведомственными организациями, в том числе в области науки, образования.

В ведении Федерального агентства связи находятся 4 отраслевых вуза. В Новосибирске – СибГУТИ, который  является уникальной для России высшей школой, одним из лучших за Уралом парком специального оборудования связи последнего поколения; крупным научным центром по изучению проблем связи и развитию телекоммуникационных технологий. В подведомственных Россвязи научных организациях работают сотни докторов наук, тысячи кандидатов наук, многочисленные аспиранты, другие научные работники и инженеры, которые  представляют огромный потенциал для развития отрасли. Отраслевые НИИ и вузы связи проводят большой объем исследований и создают различные разработки, которые могут быть интересны как отечественным производителям, так и потребителям в сфере связи.

По словам Олега Духовницкого, СибГУТИ может стать прекрасным координационным центром, объединяющим деятельность  СО РАН, СТУ ФАНО и подведомственных НИИ и вузов Федерального агентства связи на одной площадке для обмена опытом, проведения совместных исследований и отраслевых мероприятий.

0

«Соглашение станет дополнительным импульсом  в решении актуальных отраслевых проблем: совместное развитие инфокоммуникационных и информационных технологий, обеспечение отрасли высококвалифицированными специалистами станут важными шагами в направлении импортозамещения и увеличения экспорта ИКТ продукции и услуг из России», - отметил руководитель Россвязи.

По итогам подписанного межведомственного соглашения состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие: руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий, его заместители Роман Шередин и Владимир Шелихов, исполняющий обязанности председателя СО РАН, академик Василий Фомин и руководитель СТУ ФАНО Алексей Колович.

0

Фотоотчет
Видео