Опубликовано: 25 декабря 2019 г., 10:13
Изменено: 25 декабря 2019 г., 10:13

Аспирант факультета МТС подведомственного Россвязи СибГУТИ принял участие в хакатоне «Технологии возможностей», который проходил в Москве в конце ноября.

Артём Максимов в команде с двумя десятиклассницами Элиной Аллаяровой и Татьяной Епачинцевой разрабатывают «Brailleboard» – устройство, предназначенное для обучения использованию шрифта Брайля.

Аспирант СибГУТИ разрабатывает тренажёр по шрифту Брайля

«Наше устройство можно разделить на три части: систему навигации по меню и демонстрации символа, ячейку шрифта Брайля для реального отображения и часть с кнопками, имитирующими шеститочие, которые используются для проверки знаний. На его основе можно составить множество обучающих и игровых режимов, позволяющих применить индивидуальный подход к обучению» – рассказал Артём.

В настоящее время разработан второй рабочий прототип, напоминающий по форме геймпад игровой приставки. К этой форме команда пришла, благодаря рекомендациям человека с нарушением зрения. По итогам хакатона, команду СибГУТИ поддержала компания, выразившая желание помогать с дальнейшей разработкой устройства.

Аспирант СибГУТИ разрабатывает тренажёр по шрифту Брайля

Как сообщил декан факультета МТС Владимир Деревяшкин, прибор разрабатывается с участием школьников инженерного класса Гимназии № 17.  «Вместе с Областным центром информационных технологий мы проводим работу в инженерных классах трех школ по направлениям «Умный дом» и «Беспроводная связь». Ребята с большим интересом конструируют систему распознавания объектов на видео и автоматического наведения, роботизированные платформы для складских помещений, модули умного дома».