Игорь Чурсин провел совещания по созданию новых КА связи и вещания

Опубликовано: 14 февраля 2020 г., 16:03
Изменено: 14 февраля 2020 г., 16:27

С 11 по 13 февраля 2020 года под председательством заместителя руководителя Федерального агентства связи Игорь Чурсина делегация представителей Россвязи и ФГУП «Космическая связь» посетила с рабочим визитом АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва. В рамках поездки на базе предприятия состоялись плановые совещания по созданию новых российских телекоммуникационных спутников – космических аппаратов связи и вещания Экспресс-80 и 103.

Рассматривались возможности ИСС по созданию телекоммуникационных космических аппаратов связи на разных типах орбит, обсуждалось текущее состояние работ.

Игорь Чурсин принял участие в НТС в Железногорске

В докладах специалистов были обозначены технические решения по разработке спутников фиксированной и подвижной связи с каналами в разных диапазонах частот.

В своём выступлении Игорь Чурсин подчеркнул, что создание системы на высокоэллиптической орбите позволит предоставлять повсеместно с высоким качеством услуги широкополосного доступа в интернет не только на стационарных, но и на подвижных объектах. «Но самое главное, услуги связи будут предоставлены в Арктическом регионе, который является приоритетным для социально-экономического развития нашего государства».

Космические аппараты «Экспресс-80» и «Экспресс-103» создаются АО «ИСС им. Решетнёва» по заказу ФГУП «Космическая связь». В ходе реализации проекта компания отвечает за создание модулей служебных систем, конструкцию модулей полезной нагрузки, интеграцию спутников и полный цикл их испытаний. Партнёром «ИСС им. Решетнёва» по полезной нагрузке выступает Thales Alenia Space Italy. Космические аппараты предназначены для обеспечения качественных услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в Интернет, передачи данных на территории России и в странах СНГ.

Новые спутники, выполненные на базе платформы Экспресс-1000/2000, отличаются от предыдущих аппаратов серии «Экспресс» более эффективными солнечными батареями и усовершенствованной системой терморегулирования.

Гарантийный срок активного существования спутников составит 15 лет.

Запуск спутников намечен на весну этого года.

Игорь Чурсин принял участие в НТС в Железногорске

Фотоотчёт