Конференция ИТАПК-2019: теория и практика цифровизации аграриев прошла в МТУСИ

Опубликовано: 20 июня 2019 г., 09:30
Изменено: 20 июня 2019 г., 16:46

10–11 июня 2019 года в Конгресс-центре подведомственного Россвязи Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) состоялась III Всероссийская конференция «Информационные технологии в аграрно-промышленном комплексе России». В работе конференции приняли участие более 200 человек: директоры по ИТ и ведущие специалисты предприятий российского АПК, представители ИТ-компаний, вузов и отраслевой науки.

На конференции были заслушаны доклады по темам: методы использования технологии Интернета вещей в агропромышленном секторе, автоматизация в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, инновационные разработки в секторе сельскохозяйственной техники.

Как и на первых двух форумах ИТАПК, работа в сессиях стартовала с блока докладов, посвященных одной из важнейших на сегодня задач – использованию информационных технологий в управлении агропромышленным холдингом.

Конференция ИТАПК-2019: теория и практика цифровизации аграриев прошла в МТУСИ

На мероприятии выступил директор по ИТ ПАО «Группа Черкизово» Владислав Беляев, рассказавший о цифровой трансформации на опыте Группы Черкизово. Он дал интересный, а главное, подтвержденный практикой, анализ инновационных ИТ-технологий, таких как блокчейн, машинное зрение и др. Владислав Беляев призвал своих коллег по сектору АПК прагматично подходить к модным трендам и грамотно выбирать «из моря цифровых инструментов только те, которые действительно нужны предприятию».

Руководитель проектного офиса Центра развития перспективных технологий Дмитрий Скорчеллетти представил доклад по теме «Единая национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров Честный ЗНАК», вызвавший множество вопросов со стороны сельхозпроизводителей и представителей пищевой промышленности.

Директор по ERP-решениям фирмы «1С» Алексей Нестеров рассказал о практике цифровизации российского АПК с использованием IoT для управления бизнесом от «поля до прилавка». Говоря о сквозных технологиях, Алексей Нестеров заявил о том, что качественная прослеживаемость продуктов обеспечит российским сельхозпроизводителям конкурентное преимущество на глобальном рынке. Докладчик с удовлетворением констатировал тот факт, что отечественные аграрии «наконец-то стали считать экономический эффект от внедрения ИТ-решений». Однако в секторе АПК еще много предприятий ведут учет по старинке, зачастую можно наблюдать «лоскутную автоматизацию».

Был представлен доклад заместителя начальника отдела инноваций и развития малого и среднего предпринимательства Управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области Дмитрия Богословского,  в котором он рассказал о создании НТЦ «Мичуринская долина». Дмитрий Богословский особо подчеркнул, что уже сегодня можно увидеть опытные поля и пригласил участников конференции ознакомиться с инновационными разработками на полигоне НТЦ.

Первый день работы форума завершился сессией, посвященной точному земледелию и методам использования технологии Интернета вещей в агропромышленном секторе.

В качестве эксперимента, параллельно с работой на сессиях, организаторы решили провести для участников конференции круглый стол «Цифровизация сквозных бизнес-процессов аграрно-промышленного предприятия на платформе «1С: Предприятие». Модератором этого мероприятия выступила Татьяна Голубева (подразделение «Решения для промышленности и сельского хозяйства» фирмы «1С»).

В ходе выступлений и живой дискуссии участники круглого стола проанализировали ключевые бизнес-процессы. Обсудили, что дает предприятию АПК сквозная автоматизация, поделились опытом с коллегами, рассказали о том, с чем сталкиваются практики на местах, какие проблемы возникают на стыках цепочек, какие инструменты для их разрешения можно реализовать с использованием платформы «1С» и как оценить эффективность комплексных ИТ-внедрений.

Всероссийская конференция «Информационные технологии в аграрно-промышленном комплексе России» традиционно организуется на базе МТУСИ.