Лаборатория «Искусственного Интеллекта в сетях связи» открылась в СПбГУТ

Опубликовано: 31 мая 2019 г., 13:30
Изменено: 31 мая 2019 г., 15:40

29 мая 2019 года на базе кафедры сетей связи и передачи данных (ССиПД) подведомственного Россвязи Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) состоялось открытие лаборатории «Искусственного Интеллекта в сетях связи».

Лаборатория искусственного интеллекта в СПбГУТ

Открытие было приурочено к старту 73-й региональной научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «СТУДЕНЧЕСКАЯ ВЕСНА – 2019», а также всемирному саммиту Международного союза электросвязи «Искусственный интеллект во благо» (Женева, 28–31 мая).

Лаборатория искусственного интеллекта в СПбГУТ

На мероприятии со вступительным словом выступил заведующий кафедрой ССиПД А.Е. Кучерявый. Он отметил актуальность проводимых исследований по искусственному интеллекту в телекоммуникациях и необходимость в установлении контактов между новаторами в области искусственного интеллекта, а также в определении практических применений искусственного интеллекта в сфере телекоммуникаций в сетях связи.

О целях и задачах лаборатории рассказал ее руководитель к.т.н, доцент кафедры ССиПД, научный сотрудник центра опережающих исследований 5G в РУДН Мутханна Аммар Салех Али. В презентации он рассказал о текущем положении исследований в области искусственного интеллекта для сетей связи как на международной арене, так и на национальной, определил пути и стратегию развития лаборатории.

Работниками и аспирантами кафедры ССиПД были продемонстрированы наработки по применению искусственного интеллекта для решения практических задач в телекоммуникациях, результаты которых уже опубликованы в международных научных журналах и статьях. Инженером-программистом кафедры ССиПД  А.Н. Волковым был представлен инфраструктурный план лаборатории. В качестве инфраструктурной составляющей планируется использование мощностей лаборатории программно-конфигурируемых сетей кафедры ССиПД, а также лаборатории опережающих исследований 5G в РУДН.

Стоит отметить, что данная технологическая база реализует концептуальные основы сетей 5G/IMT-2020 и позволяет производить передовые технологические разработки в области интеллектуальной аналитики и предиктивного анализа. Также в презентации были представлены результаты двух проектов в области применения алгоритмов искусственного интеллекта для идентификации потоков трафика на сетях SDN и прогнозирования нагрузки на контроллеры программно-конфигурируемых сетей. Кроме этого, был представлен прототип системы распознавания объектов и дорожной ситуации для Умного города.

Необходимость проведения исследований по искусственному интеллекту подчеркнул в своем выступлении д.т.н., доц. каф. ССиПД Р.В. Киричек. Он рассказал о работах, проводимых в Международном Союзе Электросвязи (МСЭ-Т) по тематике искусственного интеллекта и Подкомитета 42 СТК 1 ИСО/МЭК «Искусственный интеллект».

Лаборатория искусственного интеллекта в СПбГУТ

Руслан Киричек проинформировал присутствующих о разрабатываемых СПбГУТ и ПАО «Ростелеком» Рекомендациях МСЭ-Т, в которых используются наработки по искусственному интеллекту.

С напутствующим словом выступил директор научно-исследовательского института «Технологий связи» А.Г. Владыко, который предложил постоянно совершенствовать инструментарий лаборатории с учетом мировых тенденций и пожелал успешного развития лаборатории.

Участники торжественного открытия лаборатории «Искусственного Интеллекта в сетях связи» высоко оценили представленные наработки и пожелали успехов в обучении студентов и научно-исследовательской работе.

Лаборатория искусственного интеллекта в СПбГУТ

Отметим, что 27 мая были рассмотрены проекты дорожных карт по прорывным направлениям сквозных технологий, обозначенным в федеральном проекте «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика». Заседание проходило в городе Иннополис (Татарстан) в рамках форума ЦИПР (Цифровая индустрия промышленной России). Искусственный интеллект является одним из девяти прорывных направлений федерального проекта «Цифровые технологии». В связи с этим, открытие лаборатории «Искусственного Интеллекта в сетях связи» представляется весьма актуальным.

Фотоотчёт