В рамках серии «Кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством» в обращение вышла почтовая марка, посвящённая актёру и режиссёру Олегу Павловичу Табакову

Опубликовано: 4 сентября 2019 г., 10:00
Изменено: 4 сентября 2019 г., 10:01

4 сентября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством» марки, посвящённой актёру и режиссёру Олегу Павловичу Табакову.

На почтовой марке изображён портрет О.П. Табакова и орден «За заслуги перед Отечеством».

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова, а также немаркированная карточка.

Художник-дизайнер: О. Савина; фотограф: Валерий Плотников.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×5) из 14 марок и купона.
Тираж: 182 тыс. марок (13 тыс. листов).

Марка, посвящённая актёру и режиссёру Олегу Павловичу Табакову

Олег Павлович Табаков (1935–2018) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр и педагог. Народный артист СССР. Лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, Премии Президента Российской Федерации. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Родился 17 августа 1935 года в Саратове. Решающее влияние на выбор профессии оказали занятия в театральном кружке «Молодая гвардия» Саратовского дворца пионеров и школьников.

В 1953 году поступил в Школу-студию МХАТ, на курс Василия Осиповича Топоркова. Учась на третьем курсе, сыграл свою первую роль в кино в фильме «Саша вступает в жизнь» режиссёра Михаила Швейцера.

С 1957 по 1983 год — актёр театра «Современник». В 1970 году назначен директором театра «Современник». С 1983 года — актёр МХАТ им. А.П. Чехова.

С 1973 года занимался преподавательской деятельностью, выпустив шесть актёрских курсов в ГИТИСе и Школе-студии МХАТ. В 1986–2000 годах являлся ректором Школы-студии МХАТ. Вместе со своими учениками основал Московский театр под руководством Олега Табакова («Табакерка»), с 1987 по 2018 год являлся его художественным руководителем. С 2018 года театр именуется «Московский театр Олега Табакова», а основанная им в 2010 году Школа — «Московская театральная школа Олега Табакова».

В 2000 году был назначен художественным руководителем и директором МХТ им. А.П. Чехова, совмещая с художественным руководством Московским театром п/р О.П. Табакова.

Олег Павлович Табаков был одним из наиболее востребованных и известных артистов советского и российского кинематографа. За свою актёрскую карьеру снялся более чем в 120 картинах.