МТУСИ – участник ежегодного Международного бизнес-форума «Wireless Russia & Cis Forum»

Опубликовано: 6 июня 2019 г., 11:43
Изменено: 6 июня 2019 г., 11:43

Подведомственный Россвязи Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) принял участие в XI Международном бизнес-форуме «Wireless Russia & CIS: Сети LTE, 5G и «Интернет вещей».

2018 год стал поворотным моментом в развитии беспроводных сетей пятого поколения (5G): из многолетней мечты о будущем они становятся повседневной реальностью. В июле 2018 года 3GPP согласовало спецификацию 5G NR (New Radio) в варианте Standalone – он позволяет операторам строить независимые беспроводные сети пятого поколения. Эта спецификация, и принятая ранее в декабре 2017 г. спецификация радиоинтерфейса 5G в варианте Non-Standalone для развертывания элементов сети пятого поколения в увязке с сетью LTE, по классификации 3GPP входят в LTE Release 15 (или, как его обозначают с подачи ITU, IMT-2020). Этот релиз сфокусирован на услуги улучшенного мобильного ШПД (eMBB).

МТУСИ – участник ежегодного Международного бизнес-форума «Wireless Russia&Cis Forum»

Представители МТУСИ – Виталий Крейнделин, заведующий кафедрой ТЭЦ и Тауфик Бен Режеб, заместитель декана факультета СиСС приняли участие в работе форума в качестве докладчиков.

Виталий Крейнделин в своем докладе, посвященном технологиям систем 5G, отметил важность подготовки кадров с учетом требований к новой сложной технике связи, функционирующей в новых диапазонах частот, не используемых ранее для оказания широкополосных мультимедийных услуг и призвал ведущих производителей телекоммуникационного оборудования и операторов связи к участию в учебном процессе и совместной научной работе с будущими инженерами.

Основные темы форума:

• Дорожная карта к финальному варианту стандарта 5G/IMT-2020 (включая LTE Release 15 и Release 16, запланированный к выходу в июле 2019 г.) – нужно ли операторам дожидаться лета 2019 г. или строить сети на основе Release 15.

• Частотные диапазоны для сетей 5G: международная координация, российская специфика и подходы к организации международного роуминга в условиях применения большого количества различных полос частот в разных странах.

• Итоговая концепция развития сетей 5G в России.

• Прогнозы по запуску новых коммерческих сетей 5G – сроки и регионы.

• IoT-ландшафт: технологии NB-IoT, eMTC, EC-GSM-IoT, LoRaWAN, RPMA (Ingenu), Weightless SIG, XNB и другие – взаимное дополнение, интероперабельность или конкуренция.

• Применение 5G для приложений вне сектора IoT – подходы и практические примеры.

• Горячие рынки для 5G и IoT: «умный город», интеллектуальная инфраструктура, беспилотный автомобиль.

• 5G и цифровая экономика – потребности и запросы от вертикальных рынков.

• Новые бизнес-модели для телекоммуникационных компаний в эру цифровой трансформации – от универсального продавца минут и мегабайтов к оператору цифровых платформ, digital lifestyle или к провайдеру специализированных цифровых сервисов для различных отраслей экономики и отдельных корпораций.

• Mobile backhaul и fronthaul – новое видение, подходы и технологии.

• Качество услуг мобильной связи – подходы к регулированию (государственный контроль, мягкое управление или конкуренция как естественный драйвер) и новые технические возможности измерений в сетях подвижной связи.

• Новые бизнес модели MVNO – практика работы и подходы компаний, которые используют сотовую связь для поддержки основного бизнеса (банки, ритейл и др.); возможности для работы виртуальных операторов в сетях 5G и IoT.

• Инфраструктурные операторы 5G – возможности и риски.

По традиции форума обсуждение проходило с участием значимых представителей ключевых глобальных ассоциаций (таких как 5G Infrastructure Association, GSA или MVNO Europe), отраслевых партнерств и органов стандартизации (5G-PPP, ETSI, 3GPP) и отдельных компаний из России, других стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и дальнего зарубежья.

В мероприятии приняли участие около 300 докладчиков и делегатов, которые представляют сотовых операторов из России и ЕАЭС, MVNO (в первую очередь – банковских), игроков рынка IoT, провайдеров цифровых решений и разработчиков оборудования, органов регулирования и стандартизации – как из Российской Федерации, так и международных.

Фотоотчёт