Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

DVB-H на старте

Опубликовано: 31 августа 2009 г., 00:00
Изменено: 11 декабря 2018 г., 07:35
28 августа 2009 года Руководитель Федерального агентства связи В.Н.Бугаенко провел совещание, на котором была утверждена Программа проведения исследований и натурных испытаний опытных сетей наземного цифрового вещания стандарта DVB-H для портативного и мобильного приема в г. Москве.

Согласно решению ГКРЧ, Россвязи поручено, с привлечением операторов цифрового телевещания, имеющих сети стандарта DVB-H, разработать программно-методические документы для проведения экспериментальных работ, осуществляемых в рамках опытных зон цифрового телевещания стандарта DVB-H в г. Москве. Работы должны быть завершены в I квартале 2010 года.

Руководитель Россвязи особо подчеркнул важность скорейшего завершения экспериментальных работ. С этой целью, согласно предложению В.Н.Бугаенко, для каждого этапа Программы будут определены конкретные сроки выполнения работ и персонально ответственные за них лица. Координация и контроль за ходом работ будет осуществляться Россвязью путем оперативных совещаний, которые будут проводится на постоянной основе.

Исследования должны ответить, прежде всего, на вопросы электромагнитной совместимости вновь внедряемых систем стандарта   DVB-H с радиоэлектронными средствами различных служб, работающими в тех же и сопряженных полосах частот, с действующими и запланированными сетями радиовещательной и других служб,  а также обеспечить базу для утверждения критериев и методов планирования сетей этой системы.

Кроме того, на основе полученных результатов исследований будут подготовлены предложения по формированию нормативной правовой базы в части требований к сетям мобильного вещания в цифровом формате DVB-Н, лицензированию и порядку допуска и использованию радиочастотного спектра.

Как отметил  В.Н.Бугаенко, «внедрение новой системы и предоставление новых услуг должно обеспечиваться соответствующими нормативными правовыми документами, без которых даже при положительном результате исследований, эксплуатация сетей невозможна».

В заключение, Глава Россвязи подчеркнул, что «за решением частной задачи нельзя забывать о главной, а именно – разработке национальных стандартов системы цифрового телевизионного вещания, которая является составной частью Плана мероприятий по реализации Концепции развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008-2015 гг., одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации».