Опубликовано: 31 августа 2009 г., 00:00
Изменено: 11 декабря 2018 г., 07:35

Для предоставления государственных (муниципальных) услуг населению Федеральное агентство связи подготовило предложения по использованию в этих целях отделений почтовой связи и инфраструктуры, созданной для оказания  универсальных услуг связи.

Эти предложения были обсуждены 27 августа 2009 у Статс - секретаря  - заместителя Министра экономического развития Российской Федерации А.В. Поповой.

В совещании приняли участие заместитель директора департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления Правительства Российской Федерации Ю.А. Скоринов, руководитель Федерального агентства связи В.Н. Бугаенко, генеральный директор ФГУП «Почта России» А.Н.Киселев, а также представители Департамента государственного регулирования в экономике и развития конкуренции Минэкономразвития России.

На совещании были обсуждены возможные формы и существующий опыт использования инфраструктуры отделений почтовой связи для оказания государственных (муниципальных) услуг.

В отделениях почтовой связи по всей территории Российской Федерации уже сейчас оказывается ряд услуг, которые попадают в разряд государственных. К ним относятся услуги по постановке на учет граждан в Федеральной миграционной службе, подача налоговых деклараций в Федеральную налоговую службу, взаимодействие с Пенсионным фондом Российской Федерации и различными коммунальными службами.

Развертывание элементов региональных и районных многофункциональных центров в отделениях почтовой связи позволит обеспечить шаговую доступность получения государственных (муниципальных) услуг гражданам как в крупных городах, так и в удаленных сельских поселениях. При этом достигается существенный эффект экономии временных и финансовых ресурсов федерального и региональных бюджетов.

Как отметил Руководитель Россвязи, «наличие  в отделениях почтовой связи пунктов коллективного доступа в рамках предоставления универсальной услуги связи позволяет предоставить гражданину доступ к «электронному государству», а так же значительно увеличить при необходимости перечень возможных услуг».

В целях организации проработки этих вопросов и разработки модели взаимодействия ФГУП «Почта России» и многофункциональных центров (МФЦ) Россвязью принято решение участвовать в конкурсе, проводимом Минэкономразвития по оказанию поддержки федеральным органам исполнительной власти и высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации в проведении административной реформы.

В рамках проекта предполагается проработать такие вопросы, как перечень государственных (муниципальных) услуг, оказание которых целесообразно осуществлять на базе МФЦ через удаленные рабочие места, размещенные в отделениях почтовой связи ФГУП «Почта России», отработка моделей возможных вариантов  взаимодействия МФЦ и отделений почтовой связи ФГУП «Почта России» при оказании государственных (муниципальных) услуг, разработка типовых схем организации связи отделений почтовой связи и МФЦ, разработка предложений по уточнению нормативной правовой базы и другие.

К этой работе планируется привлечь ряд субъектов Российской Федерации, которые выступят в качестве пилотных зон.