Развитие универсальных услуг связи обсудили на заседании Общественного совета при Федеральном агентстве связи

Опубликовано: 16 октября 2009 г., 00:00
Изменено: 11 декабря 2018 г., 07:34
15 октября 2009 состоялось очередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве связи, на котором обсуждались вопросы обеспечения доступности информационных потоков в части развития универсальных услуг связи, а также вопросы развития филателии в Российской Федерации. Заседание проходило под руководством Председателя Совета Крупнова Александра Евгеньевича, президента Инфокоммуникационного союза.

Участники встречи отметили сложность и многогранность вопросов, связанных с предоставлением универсальных услуг связи. Все присутствовавшие на заседании согласились с тем, что за период с 2005 по 2009 гг. Россвязью и операторами универсального обслуживания проведена значительная работа, в результате которой положения федерального закона «О связи» в части предоставления универсальной услуги выполнены. По всей стране организовано более 20 тысяч пунктов коллективного доступа к Интернет, установлено более 147 тысяч таксофонов и телефонизировано около 42 тысяч населенных пунктов, создана сетевая инфраструктура во всех регионах страны, решена серьезнейшая социальная задача по организации равного доступа всех слоев населения к услугам связи и информационным потокам.

Вместе с тем в процессе обсуждения был отмечен ряд вопросов, решение которых позволит повысить эффективность универсальных услуг связи. Во-первых, это развитие дополнительных сервисов на базе созданной инфраструктуры, что даст возможность не только расширить перечень услуг, доступных для жителей удаленных районов, но и увеличить доход от оказания этих услуг, во-вторых – оптимизация мест установки таксофонов, с учетом изменений в демографической ситуации, доступности и востребованности услуг, а также развития современных технологий и других видов связи.

В рамках развития дополнительных сервисов на базе существующей инфраструктуры в настоящее время Россвязь прорабатывает варианты использования отделений почтовой связи для оказания государственных (муниципальных) услуг, что позволит обеспечить шаговую доступность получения подобных услуг гражданам как в крупных городах, так и в удаленных сельских поселениях. При этом будет достигнут существенный эффект экономии временных и финансовых ресурсов федерального и региональных бюджетов.

При обсуждении вопроса развития филателии в Российской Федерации участники совещания отметили положительную направляющую роль Россвязи, Союза филателистов России и Почты России. При Россвязи образована Комиссия по государственным знакам почтовой оплаты (ГЗПО), которая формирует и утверждает планы издания ГЗПО с тематиками в области исторического наследия страны, культуры, науки, искусства, природных богатств. Отмечена патриотическая направленность ГЗПО, посвященных годовщинам Победы в Великой Отечественной войне, городам воинской славы, знаменитым военачальникам и героям.

Под эгидой Россвязи осуществляется подготовка Каталога почтовых марок, выпущенных с 1857 по 2009 гг. Выход данного каталога позволит повысить интерес населения страны, в том числе юношества, к коллекционированию почтовых марок.

В то же время отмечено, что в настоящее время происходит сокращение количества зарегистрированных филателистов, проводится недостаточное количество филателистических выставок, В России редко проходят международные выставки, а сам Союз филателистов России сталкивается с большим количеством трудностей, которые могут быть решены только при организации тесного взаимодействия между Россвязью, ФГУП «Почта России», ФГУП Издатцентр «Марка» и Союзом филателистов России.

Соответствующие предложения были внесены в постановляющую часть протокола заседания Совета.

Фотоотчет