Новый российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ5» выведен на орбиту

Опубликовано: 27 декабря 2013 г., 10:10
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:24
26 декабря 2013 года российский спутник связи и вещания «Экспресс-АМ5» выведен на орбиту. Старт ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома «Байконур» осуществлен в 14 часов 49 минут 56 секунд (время московское). Новый космический аппарат (КА) тяжелого класса АМ5 будет размещен на геостационарной орбите в позиции 140° в.д., откуда обеспечит покрытие Дальнего Востока и Сибири.

Космический аппарат «Экспресс-АМ5» по заказу подведомственного Россвязи ФГУП «Космическая связь» изготовлен ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнева» совместно с канадской компанией MDA и ФГУП НИИР. Спутник создан на базе платформы «Экспресс-2000» и оснащен 84 транспондерами C-, Ku-, Ka- и L- диапазонов. Срок активного существования КА по целевому назначению составляет 15 лет. «Экспресс- АМ5» создан с учетом прогнозов развития отечественного рынка услуг спутниковой связи и телерадиовещания в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» в рамках Федеральной космической программы России на период до 2015 года. Спутник позволит создать необходимую инфраструктуру для обеспечения населения восточных регионов страны доступным многопрограммным цифровым теле- и радиовещанием, включая телевидение высокой четкости. Космический аппарат АМ5 предназначен также для решения задач подвижной президентской и правительственной связи, широкополосного доступа в интернет, предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных) и для создания сетей связи на основе технологии VSAT на территории Сибири и Дальнего Востока.

Планируется, что в мае 2014 года после завершения летных испытаний и проверки всех бортовых систем спутник «Экспресс-АМ5» будет введен в эксплуатацию в орбитальной позиции 140° в.д.