Выпущены 7 и 8 тома официального каталога государственных знаков почтовой оплаты

Опубликовано: 17 января 2014 г., 14:55
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:24
В декабре 2013 года были выпущены заключительные два тома официального каталога государственных знаков почтовой оплаты. В создании каталога приняли участие специалисты Россвязи, ФГУП Издатцентр «Марка», ЦМС имени А.С. Попова, ФГУП «Гознак» и Союза филателистов России.

Седьмой том каталога – «Земство, Венден. Почтовые марки, маркированные конверты, карточки, бандероли. 1862 – 1919». Издание содержит описание более 3000 почтовых марок, почтовых карточек, маркированных конвертов и бандеролей, выпущенных с 1862 г. по 1919 г. Приведены сведения о способах печати, размерах рисунков, видах перфорации и бумаги, тиражах почтовых марок, описаны основные их разновидности. Для цельных вещей приведены размера напечатанных на них марок и размеры самих цельных вещей, а также другие необходимые данные. Всего в каталоге около 3000 цветных иллюстраций. Каталог предназначен для широкого круга читателей, в том числе для коллекционеров почтовых марок и цельных вещей Земства и Вендена, специалистов торговых предприятий и организаций почтовой связи.

Восьмой том каталога – «Местные выпуски Российской империи 1845 – 1915. Русская почта за рубежом 1863 – 1920. Местные выпуски гражданской войны 1918 – 1923. Тувинская Народная Республика 1926 – 1944. Местные выпуски Российской Федерации 1992 – 2006».  Издание содержит описание более 2000 почтовых марок, почтовых карточек, маркированных конвертов и бандеролей, выпущенных с 1845 г. по 2006 г. Всего в каталоге более 1500 цветных иллюстраций.

С 2009 по 2013 гг. Федеральное агентство связи осуществило выпуск восьмитомного издания отечественного каталога «Государственные знаки почтовой оплаты». Эти книги включили в себя описание почтовых марок, блоков, листов с оформленными полями, малых листов, буклетов, цельных вещей, а также марок, не поступивших в почтовое обращение, и охватили эмиссионный период с 1845 по 2012 г.

Дополнительная информация:

Перечень томов официального каталога Федерального агентства связи:

Том 1 1857 – 1960 гг. (Российская Империя 1857 – 1917/19 гг., РСФСР 1918 – 1923 гг., СССР 1923 – 1960 гг.) – вышел в декабре 2011 года;

Том 2 «Почтовые марки СССР, 1961 - 1974 гг.» – вышел в декабре 2010 года;

Том 3 «Почтовые марки СССР, 1975 - 1991 гг.» – вышел в ноябре 2010 года;

Том 4 «Почтовые марки Российской Федерации, 1992 – 2009 гг.» – вышел в декабре 2009 года;

Том 5 «Почтовые конверты с оригинальными марками»;

Том 6 «Почтовые карточки с оригинальными марками»;

Том 7 «Государственные знаки почтовой оплаты. Земство, Венден. Почтовые марки, маркированные конверты, карточки, бандероли. 1862 – 1919»;

Том 8 «Государственные знаки почтовой оплаты. Местные выпуски Российской империи 1845 – 1915. Русская почта за рубежом 1863 – 1920. Местные выпуски гражданской войны 1918 – 1923. Тувинская Народная Республика 1926 – 1944. Местные выпуски Российской Федерации 1992 – 2006».

Формат издания 205х290 мм, полноцветное, мелованная матовая бумага, твердая обложка.