Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

К 40-летию БАМа выпущена марка "Байкало-Амурская железнодорожная магистраль"

Опубликовано: 2 июля 2014 г., 06:17
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:24
2 июля 2014 года в почтовое обращение выходит почтовый блок с одной маркой «Байкало-Амурская железнодорожная магистраль»

Байкало-Амурская магистраль (БАМ) — одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире, пролегает по территории Иркутской области, Забайкальского края, Амурской области, Республик Бурятия и Саха (Якутия), Хабаровского края.

Постановление о строительстве Байкало-Амурской магистрали было принято в 1974 г. ЦК КПСС и Советом Министров СССР.

Основной путь Тайшет – Советская Гавань строился с большими перерывами. Строительство центральной части железной дороги, проходившее в сложных геологических и климатических условиях, заняло более 12 лет, а один из самых сложных участков — Северомуйский тоннель — был введён в постоянную эксплуатацию только в 2003 г.

Строительство БАМа решило задачи общенационального уровня — открытие доступа к природным ресурсам огромного региона; обеспечение транзитных перевозок;  создание кратчайшего железнодорожного маршрута Восток – Запад.

На почтовой марке изображён электровоз «Ермак» на фоне гор, на полях почтового блока — карта Байкало-Амурской магистрали с указанием железнодорожных станций.

 

К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри — почтовый блок и конверт первого дня с гашением (Москва).

 

Художник-дизайнер: А. Дробышев.

Номинал: 40 р.

Размер блока: 90×68 мм, размер марки в блоке: 50×37 мм.

Тираж: 75 тыс. блоков.