Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

В почтовое обращение выходит почтовая карточка с оригинальной маркой, посвящённая 50-летию первого выхода человека в открытый космос

Опубликовано: 18 марта 2015 г., 13:48
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:25
18 марта в почтовое обращение выходит почтовая карточка с оригинальной маркой, посвящённая 50-летию первого выхода человека в открытый космос.

Данный выпуск продолжает серию государственных знаков почтовой оплаты «Покорение космоса».

В 2015 году отмечается знаменательная дата для российской космонавтики — 50 лет первому выходу человека в открытый космос.

18 марта 1965 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз», на борту которой был двухместный космический корабль «Восход-2». Во время полёта, продолжавшегося чуть более суток, второй пилот Алексей Архипович Леонов первым из землян вышел за пределы корабля и пробыл в открытом космосе 12 минут 9 секунд. Цель эксперимента – исследование возможности пребывания и работы человека в открытом космосе, а также испытание скафандра «Беркут».

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Алексею Архиповичу Леонову 23 марта 1965 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Художник-дизайнер: А. Дробышев.

Тираж: 15 тыс. экз.

Юбилейные и памятные даты, связанные с освоением космического пространства, традиционно отражаются на государственных знаках почтовой оплаты. Так, 19 марта 1965 г., уже на следующий день после полёта космического корабля «Восход-2», в почтовое обращение вышла беззубцовая марка с номиналом «10 копеек», на которой изображен А.А. Леонов в открытом космосе на фоне корабля «Восход-2». Кроме того были изданы блок с одной маркой и две почтовые марки: «Лётчик-космонавт П.И. Беляев», «Лётчик-космонавт СССР А.А. Леонов», «Триумф страны Советов. Первый в мире выход человека в открытый космос».

В 1968 году в почтовое обращение вышла сцепка из 3 марок «День космонавтики», одна из которых также была посвящена данному событию.

10-летний и 15-летний юбилеи события были отмечены выпуском почтовой марки и блока в 1975 и 1980 годах соответственно.

В 1985 году вышла почтовая марка «20 лет первому выходу человека в открытый космос».