Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

Состоялось памятное гашение конверта с оригинальной маркой «50 лет первому выходу человека в открытый космос»

Опубликовано: 10 апреля 2015 г., 19:49
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:25
10 апреля состоялась торжественная церемония гашения почтовой художественной марки «50 лет первому выходу человека в открытый космос»

В ней приняли участие руководитель Федерального агентства связи Олег Геннадьевич Духовницкий, летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов, Виктор Васильевич Горбатко и Борис Валентинович Волынов, руководитель Федерального космического агентства  Игорь Анатольевич Комаров.

0

В приветственной речи Олег Духовницкий поблагодарил Алексея Архиповича и Игоря Анатольевича за участие в церемонии, а также отметил важность даты для истории и отрасли, к которой приурочено гашение.

В своем выступлении руководитель Россвязи рассказал еще об одной талантливой стороне летчика-космонавта. Алексей Архипович является талантливым художником, который «посредством  кисти и красок  доносит до людей красоту  космоса и  Земли, открывающиеся с космической высоты».

 «Не все присутствующие знают, что Алексей Архипович является коллегой присутствующих здесь ФГУП Издатцентр «Марка». В 70-80ых годах в содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым, Вы создали ряд почтовых марок СССР на космическую тему. Марки этой серии были признаны лучшими марками СССР 1972 года в разделе «Советская наука и техника». Кроме того, Вам посвящены почтовые марки выпуска по всему миру. На наших церемониях гашения первый раз встречается такой редкий личностный тандем», - подчеркнул Олег Духовницкий.

0

Справка

18 марта 1965 года советская ракета-носитель «Союз» с пилотируемым двухместным космическим кораблём «Восход-2» с Павлом Ивановичем Беляевым и Алексеем Архиповичем Леоновым на борту успешно стартовала с космодрома Байконур. Сразу же после подъёма на орбиту экипаж стал готовиться к выходу в открытый космос. Беляев помог надеть Алексею Леонову ранец индивидуальной системы жизнеобеспечения с запасом кислорода, затем наполнил шлюзовую камеру воздухом, нажал кнопку, и люк, соединяющий кабину корабля со шлюзовой камерой, открылся. Леонов «вплыл» в шлюзовую камеру. Оставалось сделать последний шаг…

0

Беляев передал на Землю: «Человек вышел в космическое пространство!»

В 1975 году, 15‑21 июля, Леонов совместно с В.Н. Кубасовым, совершил второй полёт в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» по программе «ЭПАС» (программа «Союз–Аполлон»). Продолжительность полёта — 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунда. Тогда впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майор авиации А.А. Леонов 22 июля 1975 года награждён второй медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина.

 7

 

Художник-дизайнер: А. Дробышев.

Тираж: 495 тыс. марок (33 тыс. листов).

 

Пятьдесят лет назад в почтовое обращение вышли блок с одной маркой, посвящённый первому в мире выходу человека в открытый космос, и 3 марки: «Командир космического корабля-спутника «Восход-2» — лётчик-космонавт СССР П.И. Беляев», «Второй пилот космического корабля-спутника «Восход-2» — лётчик-космонавт СССР А.А. Леонов» и «Выход человека в космическое пространство». На марке номиналом 10 коп. изображён Алексей Леонов в открытом космосе с кинокамерой в руках, а из корабля-спутника за ним наблюдает Павел Беляев.

В 1968 году в почтовое обращение вышла сцепка из 3 марок «День космонавтики», одна из которых была посвящена первому выходу человека в космос. В 1975 году — марка, приуроченная к 10-летнему юбилею памятного исторического момента. 15-летний юбилей был отмечен выпуском почтового блока с одной маркой, а 20-летие — выпуском почтовой марки.

18 марта 2015 года в почтовое обращение поступила карточка с оригинальной маркой, посвящённая 50-летию выхода Алексея Леонова в открытый космос.

Фотоотчет