Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

Состоялось памятное гашение почтовой художественной марки «Государственная программа развития службы крови»

Опубликовано: 20 апреля 2015 г., 15:20
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:25
20 апреля, в Национальный день донора России, в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась торжественная церемония гашения почтовой художественной марки «Государственная программа развития добровольного донорства «Служба крови»»

В ней приняли участие руководитель Федерального агентства связи Олег Геннадьевич Духовницкий и руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Викторович Уйба.

В приветственной речи Олег Духовницкий отметил, что выпуск марки приурочен к одному из важнейших социальных праздников — Национальному дню донора: «Этот день посвящен, в первую очередь, самим донорам, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей», и выразил надежду, что почтовая марка разойдется многотысячным тиражом и внесет свой вклад в развитие и пропаганду государственной программы «Служба крови». 

Владимир Уйба напомнил всем присутствующим, что 50 лет назад в СССР были выпущены две почтовые марки, посвященные добровольной сдаче крови, и поблагодарил Федеральное агентство связи и подведомственное Россвязи ФГУП Издатцентр «Марка» за выпуск новой почтовой миниатюры.

Справка

 На почтовой марке изображена процедура сдачи крови и логотип Государственной программы развития добровольного донорства «Службы крови». Художник-дизайнер: А. Поварихин. Тираж: 405 тыс. марок.

 0

История донорства в России берёт начало в XIX веке. 20 апреля 1832 года в нашей стране было проведено первое переливание крови петербургским акушером Андреем Вольфом.

Затем идея донорства получила развитие во время Первой мировой войны, когда военные врачи стали успешно и широко применять цитратный метод переливания.

В 1926 году в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови (ныне Гематологический научный центр Российской академии медицинских наук). В 1928 году народный комиссар здравоохранения РСФСР Николай Семашко утвердил Инструкцию по применению лечебного метода переливания крови. В ней излагались требования к донору, определялся максимально допустимый объём забираемый крови. Тогда же было принято решение о выдаче донорам денежной компенсации на усиленное питание.

В СССР марки, посвящённые теме донорства, были изданы в 1965 году. На одной из них изображена рука с красной гвоздикой и значок донора, на второй — женщина-донор, эмблема Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Фотоотчет