Открылась 5-я Всероссийская конференция СОРМ-2015

Опубликовано: 24 ноября 2015 г., 12:00
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:24
24 ноября 2015 года в Москве ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» при поддержке Федерального агентства связи пятый раз открыл Всероссийскую конференцию «Актуальные вопросы внедрения СОРМ на сетях электросвязи России» (СОРМ-2015).

Основной целью конференции  стало определение путей эффективного решения проблем и обсуждение широкого спектра вопросов внедрения СОРМ на сетях электросвязи России: состояние нормативно-правовой базы СОРМ; направления разработки требований к системам законного перехвата в ETSI; современные технологии и услуги связи, планируемые для внедрения на сетях операторов связи; состояние и проблемы внедрения услуг связи в сетях подвижной связи стандарта LTE при передаче, как голосовых вызовов, так и данных на базе подсистемы IMS; решения по обеспечению функций СОРМ при использовании централизованных решений на базе сервисных платформ; решения по построению СОРМ2, СОРМ3 и многие другие.

Открыл конференцию и.о. генерального директора ФГУП ЦНИИС Андрей Грязев, отметив большое количество заявок на участие в Конференции в этом году, которое подтверждает важность и востребованность выбранной темы мероприятия.

0

Заместитель руководителя Россвязи Роман Шередин зачитал приветственное слово руководителя Федерального агенства связи Олега Духовницкого:

«Системе технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий или СОРМ в следующем году исполняется уже 20 лет. СОРМ неразделим с сетями связи – это аксиома. За эти годы пройден весьма значительный путь, и технологии, и идеология системы менялась сообразно самой отрасли связи. Мы перешли от работы с голосовым трафиком к анализу сверхбольших объемов данных, где присутствует множество компонент».

0

Роман Валериевич выступил с докладом, в котором осветил деятельность Федерального агентства связи в сфере развития и внедрения СОРМ на сетях связи Российской Федерации.Он рассказал о работе созданного в сентябре этого года Научно-технического совета Россвязи в данном направлении:«Тематика внедрения  и применения СОРМ на сетях связи РФ является для Агентства задачей, неразрывно связанной с основным функционалом и направлениями деятельности. Именно поэтому, одна из секций созданного Научно-технического совета призвана заниматься вопросами организации подтверждения соответствия в области связи и обеспечения СОРМ». В своем выступлении заместитель руководителя Россвязи уделил также внимание историческому развитию СОРМ, деятельности ФГУП ЦНИИС и ФГУП НИИР, инициативам Россвязи в сфере СОРМ.

В первой половине конференции начальник отдела Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России Михаил Хазов зачитал приветствие заместителя министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Дмитрия Алхазова. Он также выступил с докладом по созданию и совершенствованию нормативной правовой базы СОРМ.

0

О решении вопросов СОРМ при вводе сетей связи в эксплуатацию присутствующим рассказал начальник Управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Денис Пальцин.О деятельности ФГУП ЦНИИС по научно-техническому сопровождению внедрения СОРМ и актуальных направлениях развития сетей связи построения СОРМ доложил директор Центра по научно-техническому сопровождению внедрения СОРМ ФГУП ЦНИИС Вячеслав Гусев, о результатах работы ФГУП НИИР по инспекционному контролю СОРМ систем подвижной радиотелефонной связи - заместитель генерального директора-начальник испытательного центра НИИР Игорь Кокошкин. Завершил первую часть конференции доцент кафедры инфокоммуникационных систем СПбГУТ Василий Елагин выступлением о парадигме СОРМ при условиях работы в программно-конфигурируемых сетях.

Во второй половине Конференции ожидаются доклады: Аккредитация испытательных лабораторий и органов по сертификации в части СОРМ заместителя начальника Управления государственных услуг в сфере связи Россвязи Виталия Крейнделина; Новые подходы в реализации технических средств СОРМ для сетей передачи данных руководителя отдела разработки ООО «ТехАргос СпецСистемы» Андрея Сечкина; Особенности реализации СОРМ на сетях связи, построенных на основе платформ IMS руководителя технических проектов ООО «Телеком-Защита», ПАО «Вымпелком» Алексея Макарова; СОРМ для IMS – особенности реализации с учетом передачи голосовой и неголосовой составляющей заместителя директора ООО «ИскраУралТЕЛ-СОФТ» Никиты Уржумцева; Решение СОРМ-1 на сетях VoLTE главного инженера ООО «МФИ Софт» Андря Зуева; Реализации СОРМ для VoLTE на базе подсистемы легального перехвата платформы IMS - эксперты по опорным сетям компании ООО «НСН»  Дмитрий Чурбанов и Вадим Слеп; Реализация функций СОРМ в сетях NGN/IMS с помощью пассивного перехвата данных, реализация для распределенных сервисов начальника отдела развития ООО «НТЦ Севен Тест» Вячеслава Королева; СОРМ-3. Инструментальные хранилища данных начальника отдела информационной безопасности ЗАО «НОРСИ -ТРАНС» Романа Хохлова; Работа с шифрованными видами трафика в ИС БД СОРМ директора департамента специальных решений ООО «Телеком-Защита»  Владислава Морозова; СОРМ 3 – проблемные моменты реализации и внедрения руководителя департамента ООО НТЦ «ПРОТЕЙ» Станислава Смирнова; Из опыта реализации СОРМ при запуске новых услуг связи ведущего инженера ФГУП ЦНИИС Андрея Сапожникова.

Заключительное слово руководителя Федерального агентства связи Олега Духовницкого.

Фотоотчет