Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

Олег Духовницкий выступил на открытии VII Международного форума безопасного Интернета

Опубликовано: 27 апреля 2016 г., 14:00
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:24
27 апреля 2016 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел VII Международный форум безопасного Интернета, организованный Лигой безопасного Интернета.

Приветственным словом открыли Форум помощник Президента Российской Федерации Игорь Щёголев и глава Канцелярии руководящей группы ЦК КПК по информатизации и сетевой безопасности Лу Вэй.

0

На открытии VII Международного форума безопасного Интернета также выступили руководитель Россвязи Олег Духовницкий, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, член Китайской Академии инженерных наук (КНР) Биньсин Фан, председатель правления Лиги безопасного интернета Константин Малофеев, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, председатель Координационного бюро по вопросам Интернета (КНР) Цзэлян Чжао, старший научный сотрудник Консультативного совета по государственной информатизации (КНР) Ели Хао, генеральный директор компании InfoWatch Наталья Касперская, президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

0

Игорь Щёголев рассказал о том, что в рамках Форума впервые проводится Российско-Китайский форум по вопросам развития и безопасности ИКТ, что является важным показателем близости и нацеленности на сотрудничество двух стран.

По словам Игоря Щёголева, развитие современных технологий, сервисов предъявляют новые требования и задачи к государственной политике, а также обеспечению безопасности страны и защите личности в информационном пространстве.

Игорь Олегович подчеркнул, что наряду с существующими опасностями стремительного развития информационных технологий, возникают и новые возможности – оказание услуг в электронном виде, сохранение культурного наследия, благодаря которому возможно привлечение более широкого слоя населения.

0

Олег Духовницкий в своем выступлении отметил, что Российская Федерация и Китайская Народная Республика являются крупными научно-техническими державами, сотрудничество которых в области использования информационно-коммуникационных технологий является крайне перспективным и соответствует стратегическим интересам обоих государств. 

По словам руководителя Россвязи, несертифицированные телефоны, смартфоны и планшеты могут нести угрозу безопасности в интернете, одним из эффективных инструментов обеспечения безопасности при использовании ИКТ является подтверждение соответствия качества оборудования нормативно установленным требованиям.  

В рамках осуществления политики государственного регулирования в области унификации и должного контроля за соответствием используемых в России средств связи, установленным требованиям в целях реализации требований федерального закона «О связи», на Федеральное агентство связи возложена функция по организации системы подтверждения соответствия в области связи.

Федеральным агентством связи в 2015 году организован мониторинг рынка абонентских радиостанций (терминалов) систем подвижной радиотелефонной связи с целью выявления наличия абонентских радиостанций,  не прошедших установленную законодательством процедуру декларирования, в тесном взаимодействии с Роспотребнадзором и Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Информация о присутствующих на рынке абонентских радиостанциях, не имеющих декларации о соответствии, направляется в Роспотребнадзор для принятия мер реагирования.

Во второй половине дня в секции Форума «Безопасность инфраструктуры связи и управления Интернетом» с докладом выступит заместитель руководителя Россвязи Игорь Чурсин и генеральный директор ФГУП НИИР Валерий Бутенко.

 

Справочно

В 2016 году в рамках ФБИ впервые пройдет Российско-китайский форум по вопросам развития и безопасности ИКТ. Его проведение предусмотрено заключенным между Лигой безопасного интернета и китайским Обществом информационной безопасности соглашением о сотрудничестве.

В форумах примут участие представители Роскомнадзора, Минкомсвязи, Государственной Думы, Совета Федерации, Министерства внутренних дел России, Киберадминистрации Китая, российские и китайские эксперты в области информационной безопасности, представители российских и китайских IT-компаний.

Основные темы мероприятия:

  • Российско-китайская программа действий по развитию ИКТ
  • Безопасность коммуникационных и медиасервисов
  • Импортозамещение
  • Безопасность личных данных
  • Качество интернет-контента
  • Противодействие киберпреступности
  • Предупреждение суицидального поведения в сети
  • Противодействие новым религиозным движениям в сети
  • Электронная демократия

Фотоотчет

Подробнее о мероприятии