Открылась 6-я Всероссийская конференция СОРМ-2016

Опубликовано: 16 ноября 2016 г., 12:36
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:24
16 ноября 2016 года, в Москве ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» при поддержке Федерального агентства связи шестой раз открыл Всероссийскую конференцию «Актуальные вопросы внедрения СОРМ на сетях электросвязи России» (СОРМ-2016).

Традиционно в работе Конференции принимают участие руководители и представители Минкомсвязи России, Россвязи, Роскомнадзора, ФСБ России, операторы связи, производители средств связи и ТС СОРМ. Программа мероприятие включает обсуждение широкого круга вопросов: состояние и направление совершенствования нормативно-правовой базы; подходы построения, технические решения и многие другие.

Открыл конференцию заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Соколов и генеральный директор ФГУП ЦНИИС Андрей Грязев.

0

Заместитель руководителя Россвязи Роман Шередин зачитал приветственное слово руководителя Федерального агенства связи Олега Духовницкого:

«В этом году системе СОРМ исполняется 20 лет. За эти годы был совершен большой прорыв в области развития информационных технологий, вместе с которыми менялся и весь комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий». В приветствии к участникам мероприятия руководитель Агентства особо подчеркнул позицию Россвязи в том, что в нынешних реалиях СОРМ должен строиться исключительно на оборудовании отечественного производства.

Роман Валериевич выступил с докладом, в котором осветил деятельность Федерального агентства связи в сфере развития и внедрения СОРМ на сетях связи Российской Федерации.  По словам Романа Шередина, высокая скорость развития технологий и услуг, появление новых актуальных задач обуславливают некоторое отставание от актуальных нормативно-правовых актов регламентирующих применение СОРМ. Заместитель руководителя Россвязи рассказал об итогах работы профильной секции Научно-технического совета Россвязи в данном направлении: «С момента предшествующей конференции была успешно завершена работа по разработке 83 приказа, который после процедуры согласования Минюста уже официально вступил в действие, на заключительной стадии работы по корректировке 174 приказа, на текущий момент технические требования согласованы с заинтересованными подразделениями конечного пользователя, приказ находится в стадии утверждения».

0

В настоящее время активно прорабатываются требования к техническим и организационным решениям по обеспечению исполнения требований Федерального закона 374 ФЗ. В частности, вопросы организации сбора с сетей связи и  хранения информации, а также предоставления доступа, к накопленным данным, органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность. Проработаны вопросы сроков хранения информации определенного вида и меры оптимизации хранимого объема информации. На базе этих решений формулируются подходы, позволяющие оптимально использовать существующее технические решения как на стороне операторов связи, так и на стороне уполномоченных органов, а также осуществить разработку новых решений СОРМ на оборудовании отечественного производства и оптимизирующие затраты сторон.  Следует отметить, что специалисты ФГУП ЦНИИС были привлечены к этой работе на самом начальном этапе и их компетентность позволила провести качественную проработку поставленных вопросов.

В рамках мероприятия о роли и месте операторов связи и распространителей информации в расследовании преступлений рассказал Владимир Мазурских (ММСУТ СК РФ); о вопросах и проблемах, возникающих при реализации СОРМ - Олег Грищенко (Ассоциация Ростелесеть), о барьерах развития – Петр Саженин ( «АО «Квантум»»), о вопросах, затрудняющих внедрение СОРМ на сетях связи МРФ «Волга» - Виктор Успенский  (ПАО «Ростелеком»), об актуальных вопросах внедрения СОРМ Вячеслав Гусев и Евгений Жаров (ФГУП ЦНИИС).

Во второй половине Конференции ожидаются доклады: Проблематика реализации решений СОРМ для IMS-платформ – Алексей Макаров (ООО «Основа Лаб»), Актуальные вопросы при реализации СОРМ. Технические решения ЗАО «НОРСИ-ТРАНС» - Евгений Владимирский (ЗАО «НОРСИ-ТРАНС), Архитектурные особенности сети IMS и реализация СОРМ - Никита Уржумцев («ИскраУралТел»), Вопросы и проблемы, возникающие при реализации СОРМ на сетях MVNO - Андрей Нонин (ООО «НТЦ ПРОТЕЙ»),  Депо – российский производитель аппаратных платформ для СОРМ - Сергей Кочепасов (ООО «НТЦ ПРОТЕЙ»).

Фотоотчет