Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

Министр иностранных дел поддержал инициативу Россвязи увековечить память Андрея Карлова на почтовых марках

Опубликовано: 21 декабря 2016 г., 17:04
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:24
21 декабря 2016 года, в Доме приемов МИД в рамках церемонии памятного гашения почтовых марок серии История российского мундира «Мундиры дипломатической службы России» руководитель Россвязи Олег Духовницкий выступил с инициативой посвятить выпуск государственных знаков почтовой оплаты Чрезвычайному полномочному послу Российской Федерации в Турции Андрею Геннадьевичу Карлову, трагически погибшему в результате террористического нападения.

Участники церемонии Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий и присутствующие в зале почтили минутой молчания память Андрея Геннадьевича Карлова.

«Трагедия с нашим другом - Андреем Геннадьевичем Карловым, лишний раз подтверждает, что дипломаты находятся на перекрестье прицелов не только фигурально, но и фактически. Говоря о форме, мы не можем забывать о содержании. Содержание нашей службы неразрывно связано с историей нашей страны, с ее путями, развитием, надеждами, с тем, как она воспринимается на мировой арене, насколько граждане себя чувствуют комфортно под защитой государства. Поэтому увековечить ее в марках форму было очень полезно», - отметил Сергей Лавров.

Сергей Лавров поблагодарил Россвязь и подведомственный Издатцентр «Марка» за выпуск, который вносит важный вклад в российскую филателию и лишний раз позволяет подчеркнуть значимость дипломатической службы для нашей страны.

«События последних дней и убийство Андрея Геннадьевича Карлова, Чрезвычайного полномочного посла Российской Федерации в Турции, показывают, какую ответственную миссию выполняют наши коллеги из Министерства иностранных дел, которые ставят интересы страны и наших граждан выше своих личных, а порой и выше собственной жизни», - отметил Олег Духовницкий.

В знак почтения родным Андрея Геннадьевича Карлова руководитель Россвязи передал одну из рам с изображением почтовых марок серии История российского мундира «Мундиры дипломатической службы России», а также предложил увековечить память о нем в выпуске государственных знаков почтовой оплаты серии Герои России. Сергей Лавров поддержал инициативу главы Федерального агентства связи.

Ранее сегодня Президент России В.В.Путин подписал Указ «О присвоении звания Героя Российской Федерации Карлову А.Г.».

 

1

Справочно

Первая серия «Истории российского мундира» была выпущена подведомственным Россвязи Издатцентром «Марка» в 2013 году и началась с мундиров Министерства внутренних дел, продолжением стали мундиры сотрудников отрасли связи, сотрудников российских  железных дорог, таможенной службы. В этом году серия продолжена почтовыми марками, посвящёнными мундирам сотрудников дипломатической службы России. На почтовых марках изображены: тайный советник и канцлер (МИД Российской империи, 1834 г.); статский советник и коллежский регистратор (МИД Российской империи, 1904 г.); Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР и атташе НКИД СССР (1945 г.); Чрезвычайные и Полномочные Послы Российской Федерации (2001 г.).

      

Художник-дизайнер почтовой марки — Сергей Ульяновский.

Тираж: 224 тыс. экземпляров каждой марки серии.

Номинал — 19 руб.

Дополнительно к выпуску почтовых марок ФГУП Издатцентр «Марка» издана художественная обложка, внутри — четыре почтовые марки, конверты первого дня с гашением для Москвы.

Министерство иностранных дел было образовано в 1802 году манифестом императора Александра I. В 1834 году при императоре Николае I в «Положении о гражданских мундирах» был установлен вид форменной одежды дипломатов — парадной, будничной и дорожной. Гардероб включал вицмундир, мундирный фрак и сюртук тёмно-зеленого сукна.

Современная форменная одежда введена Постановлением Правительства Российской Федерации 17 ноября 2001 г. для дипломатических работников, имеющих ранги Чрезвычайного и Полномочного Посла и Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1 и 2 классов. Она имеет исключительно представительский характер и используется для официальных дипломатических протокольных мероприятий. 

Почтовые марки поступили в отделения почтовой связи, и граждане нашей страны получили возможность использовать их для отправки своей почтовой корреспонденции по стране и всему миру.

Фотоотчет