Руководитель Россвязи принял участие в открытии IV Общероссийского фестиваля «Первозданная Россия»

Опубликовано: 20 января 2017 г., 12:00
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:25
20 января 2017 года, в Центральном Доме Художника, в рамках программы IV Общероссийского фестиваля «Первозданная Россия» состоялось открытие фотоэкспозиции, награждение победителей конкурса «Фото-ловушка» и церемония памятного гашения почтовой марки, посвященной 100-летию Государственного природного биосферного заповедника «Баргузинский».

В 2017 году главной темой IV Общероссийского фестиваля «Первозданная Россия» стала юбилейная дата — 100-летие основания заповедной системы России, а также Год экологии в Российской Федерации. Мероприятие продлится до 26 февраля 2017 года. В течение месяца уникальные работы фотографов-натуралистов будут выставлены в Москве, а затем возможность увидеть их получат жители многих городов России и других стран.

Подробнее о фестивале

0

В открытии фестиваля приняли участие: специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр культуры Российской Федерации Вдадимир Мединский, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Федоров; депутат Государственной думы Российской Федерации, Первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров, руководитель Россвязи Олег Духовницкий и вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков. После награждения победителей конкурса «Фото-ловушка» они осмотрели фотоэкспозицию, посвященную живописным местам нашей страны в исполнении лучших фотографов.

В рамках фестиваля представлены экспозиции, направленные на сохранение и восстановление популяций, в том числе дальневосточного и переднеазиатского леопардов. Особое место в экспозиции занимают снимки фотохудожника Вадима Гиппенрейтера, которому в 2017 году исполнилось бы 100 лет.

0

Во второй части программы состоялась церемония памятного гашения почтовой марки, посвященной 100-летию Государственного природного биосферного заповедника «Баргузинский», с участием Специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова и руководителя Федерального агентства связи Олега Духовницкого.

0

«Россвязь и подведомственный Издатцентр «Марка» проводят важную работу в культурно-просветительском направлении, посредством филателистической продукции мы стремимся привлечь внимание к теме охраны природы в России. Почтовый блок, посвященный «Баргузинскому заповеднику» тоже, в некотором роде, редкость, как и некоторые обитатели заповедника, – на всю страну выпущено всего 80 тысяч экземпляров. Они займут места в коллекциях филателистов в России и за ее пределами, привлекая экологов и туристов в нашу страну», - отметил в своем выступлении Олег Духовницкий.

104

Тираж почтового блока— 80 тысяч экземпляров.

Номинал – 70 рублей.

Художник-дизайнер — Александр Московец.

На почтовой марке изображен ценнейший пушной зверь - соболь. На момент создания в Баргузинском заповеднике насчитывалось всего 20–30 особей соболя, в настоящее время численность пушного зверя составляет 1–2 особи на 1 км² (один квадратный километр). Охране и изучению подлежат все природные объекты и комплексы: недра, воды, почвы, животный мир, воздушный бассейн, растительность. Здесь одно из немногих мест России, где сохранились девственные леса.

Почтовые блоки, посвященные 100-летию Заповедника «Баргузинский» поступили в почтовое обращение, и граждане нашей страны имеют возможность использовать их для отправки своей почтовой корреспонденции по России и всему миру.

Справочно

29 декабря 1916 г. (11 января 1917) был образован Баргузинский заповедник. Расположенный  на северо-восточном побережье озера Байкал, на западных склонах центральной части Баргузинского хребта, заповедник занимает площадь более 350 000 (трехсот пятидесяти тысяч) га, является первым государственным природным заповедником России.

С 1986 г. Баргузинский заповедник входит в число биосферных резерватов ЮНЕСКО. Это свидетельство международного признания его заслуг не только в изучении и восстановлении соболя, но и в сохранении природного биоразнообразия Байкальского региона. В 1996 г. территория заповедника полностью вошла в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».

Согласно указу Президента Российской Федерации в целях привлечения внимания общества к вопросам сохранения природного наследия и в связи со 100-летием создания в России первого государственного природного заповедника 2017 год объявлен годом особо охраняемых природных территорий.

Фотоотчет