Руководитель Россвязи открыл 19-й Национальный форум информационной безопасности Инфофорум-2017

Опубликовано: 2 февраля 2017 г., 14:00
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:25
2 февраля 2017 года, в здании Правительства Москвы начал свою работу 19-й Национальный форум информационной безопасности Инфофорум-2017.

Форум открылся пленарным заседанием «Информационная безопасность России в современных условиях» с участием  государственных регуляторов отрасли, руководителей федеральных министерств и ведомств, ведущих российских и международных организаций.

Участники обсудили вопросы, связанные с глобальными рисками в сфере информационной безопасности, обеспечением технологической независимости России, предупреждением и ликвидацией последствий компьютерных атак на ее информационные ресурсы, развитием электронных услуг, приоритетными направлениями развития отечественной науки, техники и образования в условиях информационного общества и цифровой экономики.

В центре внимания в этом году недавно утвержденная Доктрина информационной безопасности, проект которой обсуждался на площадке прошлого Инфофорума.  Напомним, что указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина 31 декабря 2015 г. была утверждена Стратегия национальной безопасности Российской Федерации.  Доктриной обозначены стратегические цели и основные направления обеспечения информационной безопасности с учётом стратегических национальных приоритетов Российской Федерации. Введено понятие  «информационная инфраструктура Российской Федерации», под которой понимается совокупность объектов информатизации, информационных систем, сайтов в сети «Интернет» и сетей связи, расположенных на территории Российской Федерации и под ее юрисдикцией.

В числе национальных интересов в информационной сфере указано обеспечение устойчивого и бесперебойного функционирования информационной инфраструктуры, в первую очередь критической информационной инфраструктуры, и Единой сети электросвязи Российской Федерации, в мирное время, в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время.

Руководитель Россвязи Олег Духовницкий в ходе пленарного заседания выступил с докладом. В своем выступлении он отметил, что решение задачи обеспечения информационной безопасности в целом и обеспечения устойчивого и бесперебойного функционирования информационной инфраструктуры в частности, неразрывно связано с развитием науки и образования в сфере информационных технологий, а также постепенным импортозамещением инфраструктурного оборудования.

0

Для этого, начиная с 2004 года, Федеральное агентство связи организует выполнение мероприятий по управлению и восстановлению Единой сети электросвязи Российской Федерации при чрезвычайных ситуациях; систему сертификации в области связи, включающую в себя органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. В 2016 году Россвязь наделена полномочиями по проведению сертификации средств связи, приема и передачи, являющихся техническими средствами обеспечения транспортной безопасности.

Россвязь является учредителем 4 известных университетов связи, телекоммуникаций и информатики. Учебные заведения обеспечивают подготовку высококвалифицированных кадров для страны в областях телекоммуникаций, информатики, радиотехники, управления и экономики. Подведомственные университеты имеют современную материально-техническую базу, позволяющую теоретические знания проверять на практике. Среди направлений подготовки есть непосредственно связанные с информационной безопасностью и они востребованы абитуриентами.

«Наши студенты и преподаватели традиционно являются номинантами всероссийского конкурса студентов и молодых специалистов «Инфофорум - Новое поколение»», - подчеркнул Олег Духовницкий.

По словам Олега Духовницкого, в деятельности Россвязи и подведомственных организаций уделяется особое внимание вопросам импортозамещения. Разработки подведомственных научно-исследовательских институтов - НИИ Радио и ФГУП ЦНИИС уже находят свои места в качестве отечественных элементов информационной инфраструктуры.

0

В рамках Форума подведены итоги всероссийского конкурса молодых специалистов и их наставников «Инфофорум - новое поколение», по результатам которого учащиеся и преподаватели подведомственных Россвязи вузов, сотрудники подведомственных предприятий Агентства, завоевали призовые места:

- в номинации «Молодой специалист» - Виткова Лидия Андреевна, ассистент кафедры защищенных систем связи (СПбГУТ);

- в номинации «Преподаватель года» - Раков Александр Сергеевич (ПГУТИ); Ушаков Игорь Александрович (СПбГУТ);

- в номинации «Студент года» - Канаев Сергей Дмитриевич (МТУСИ), Афанасьев Вадим Николаевич (ПГУТИ), Гельфанд Артем Максимович (СПбГУТ);

- в номинации  «Образовательный центр года» - кафедра «Информационная безопасность» (МТУСИ), ПГУТИ.

Справочно

Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум» — одно из центральных ежегодных ИТ-мероприятий в Российской Федерации. Форум проводится с 2001 года, инициаторами его проведения выступили Аппарат Совета Безопасности Российской Федерации и Комитет Государственной Думы Российской Федерации по безопасности. Инфофорум стал первым отечественным мероприятием в сфере информационной безопасности и за время своего существования превратился в знаковое событие отрасли.

Фотоотчет