Россвязь провела секцию «Импортозамещение и безопасность в сфере создания, развития и использования сетей связи»

Опубликовано: 3 февраля 2017 г., 10:47
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:25
2 февраля 2017 года, в рамках программы 19-ого Национального форума информационной безопасности Инфофорум-2017 состоялось заседание секции «Импортозамещение и безопасность в сфере создания, развития и использования сетей связи», организованная Федеральным агентством связи.

Главными вопросами для обсуждения стали: присвоение статуса Телекоммуникационного оборудования российского происхождения, текущая ситуация и прогноз развития магистрального российского оборудования сетей связи, современные технологии поиска уязвимостей в интересах импортозамещения, технологии SDN и NFV как основа создания и развития критически важных систем связи, обеспечение целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского сегмента сети Интернет и многие другие.

Открыл секцию вступительным словом заместитель руководителя Россвязи Роман Шередин. Он отметил, что расширение областей применения информационных технологий, являясь фактором развития экономики и совершенствования функционирования общественных и государственных институтов, одновременно порождает новые информационные угрозы.

По словам Романа Шередина, Федеральное агентство связи не первый год принимает участие в мероприятиях, проходящих в рамках программы Инфофорума. «Задача обеспечения информационной безопасности – комплексная задача, и решение ее тесно связано с обеспечением безопасности Федеральной связи, материально техническую основу которой составляют Единая сеть электросвязи и сеть почтовой связи Российской Федерации», - подчеркнул он.

0

Роман Шередин напомнил, что с целью развития научного потенциала отрасли связи и телекоммуникаций и обсуждения актуальных вопросов в 2015 году Федеральным агентством связи создан Научно-технический совет Россвязи, призванный вырабатывать единую политику в сфере деятельности Агентства и подведомственных организаций. За два года было проведено 63 заседаний секций и Президиума по 109 вопросам.

Подробнее об НТС Россвязи

Презентация

С докладом на тему «Предложения Федерального агентства связи по расширению перечня средств связи, которым может быть присвоен статус Телекоммуникационного оборудования российского производства (ТОРП)» выступил заместитель начальника управления государственных услуг в сфере связи Владимир Арефьев.

Владимир Арефьев привёл статистику зарегистрированным в 2016 году декларациям и сертификатам на средства связи отечественного производства и рассказал о проблематике существующего перечня средств связи, которым может быть присвоен статус ТОРП, так как на данный момент он не покрывает всю номенклатуру производимого телекоммуникационного оборудования. Он отметил, что основными предпосылками для внедрения ТОРП на рынок является отсутствие оборудования иностранного производства, соответствующего предъявляемым требованиям,  и обеспечение технологической безопасности и независимости сетей связи в Российской Федерации.

0

Владимир Арефьев подчеркнул важность включения в перечень средств связи, которым может быть присвоен статус Телекоммуникационного оборудования российского производства (ТОРП), устройства, подлежащие процедуре подтверждения соответствия в форме декларирования.

Подробнее в презентации

В рамках открытой дискуссии секции также выступили с докладами: Олег Морозов ОАО «КБ «ИСКРА», Игорь Багаев (ООО «Т8»),  Михаил Буйневич (СПбГУТ), Сергей Елышев (АО «НИИ «Масштаб»), Сергей Никулин (РДП.ру), Анна Комша (R&D Zelax), Антон Аносов (ООО «ОКБ САПР») и Андрей Грязев (ФГУП ЦНИИС).

Справочно

Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум» — одно из центральных ежегодных ИТ-мероприятий в Российской Федерации. Форум проводится с 2001 года, инициаторами его проведения выступили Аппарат Совета Безопасности Российской Федерации и Комитет Государственной Думы Российской Федерации по безопасности. Инфофорум стал первым отечественным мероприятием в сфере информационной безопасности и за время своего существования превратился в знаковое событие отрасли.

Фотоотчет