Утвержден генеральный график работ по созданию космических аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103»

Опубликовано: 6 февраля 2017 г., 16:01
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:25
6 февраля 2017 года, в центральном офисе ГП КС под руководством заместителя руководителя Россвязи Игоря Чурсина проведено совещание с участием заместителя генерального директора Госкорпорации «Роскосмос», генерального директора ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» Юрия Власова, генерального директора ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) Юрия Прохорова и генерального директора АО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева» (ИСС) Николая Тестоедова. Рассмотрены вопросы создания, испытаний и сдачи в эксплуатацию перспективных спутников связи и вещания «Экспресс-80» и «Экспресс-103». По результатам совещания был утвержден генеральный график планируемых работ.

Проект по созданию космических аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103» начался в конце декабря 2016 г., когда вступил в силу контракт, заключенный между ГП КС и АО «ИСС».

Особенностью  этого проекта является то, что он предусматривает первый в истории российской космонавтики парный запуск геостационарных спутников связи среднего класса, причем для перемещения спутников в заданные орбитальные позиции будет применена технология довыведения с использованием  электрореактивных двигателей самих спутников. Это связано с тем, что суммарная масса указанных спутников такова, что ракета-носитель «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М» не позволяет осуществить прямое  выведение этих спутников на геостационарную орбиту. Технология такого довыведения уже была успешно опробована при одиночных запусках космических аппаратов «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», изготовленных АО «ИСС» по заказам  ГП КС.

Запуск спутников «Экспресс-80» и «Экспресса-103» запланирован на III квартал 2019 г. С учетом времени, необходимого для довыведения и проведения летных испытаний, ввод  в эксплуатацию этих спутников планируется на конец I квартала  2020 г.