Игорь Чурсин открыл фотовыставку «50 лет на орбите. История космической связи» в ЦМС имени А.С. Попова

Опубликовано: 25 октября 2017 г., 15:00
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:25
25 октября 2017 года заместитель руководителя Федерального агентства связи Игорь Чурсин и генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров посетили подведомственный Россвязи Центральный музей связи имени А.С. Попова в Санкт-Петербурге и приняли участие в торжественной церемонии открытия филателистической и фотовыставки «50 лет на орбите. История космической связи».

В своем приветствии к гостям и участникам мероприятия Игорь Чурсин поздравил руководство и коллектив предприятия со знаменательной датой, отметив важность деятельности ГП КС по обеспечению надежной и качественной спутниковой связью государственных и коммерческих потребителей, а также высокий научно-технический потенциал предприятия.

На выставке, посвященной 50-летнему юбилею образования ГП КС, представлены исторические и современные фото - и видео материалы, иллюстрирующие развитие предприятия и отрасли, а также марки, выпущенные к знаменательным датам и событиям в истории отечественной космонавтики и отрасли спутниковой связи.

На церемонию открытия выставки были приглашены представители Администрации Санкт-Петербурга, ведущих телекоммуникационных компаний и спутниковых операторов, подведомственных Россвязи предприятий и вузов, а также региональных и отраслевых СМИ.

Справочно

В ноябре 1967 года в Советском Союзе начала работу первая спутниковая сеть системы «Орбита» для доставки программ центрального телевидения из Москвы в Сибирь, на Дальний Восток и в Среднюю Азию. С 4 ноября 1967 года  трансляции стали регулярными. Именно этот день считается днем рождения предприятия «Космическая связь». В 1968 году приказом Минсвязи СССР была образована «Станция космической связи», которая со временем стала оператором российской орбитальной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения - Государственным предприятием «Космическая связь» (ГП КС).

История ГП КС связана с созданием и использованием отечественных спутников связи и вещания:  Молния, Экран, Горизонт и Экспресс, а также системы  спутникового вещания в России. Одной из основных вех  в истории ГП КС стала организация телевизионных спутниковых трансляций московской летней Олимпиады 1980 года. Для решения этой сложнейшей по тем временам задачи был создан Центр космической связи «Дубна»  в Московской области, который до настоящего времени является крупнейшим телепортом России и Восточной Европы.

Новый этап развития спутниковой связи и вещания в России начался в  90-х – 2000-х годах, когда  возможности использования лучших технологий в области электроники и производства спутников позволили значительно повысить качество и надежность предоставляемых ГП КС услуг. Усилия предприятия по развитию современных инфокоммуникационных услуг и выходу на новые региональные рынки также не остались незамеченными - на международном саммите по спутниковой связи в  2009 и 2015 годах в Париже ГП КС было признано лучшим региональным спутниковым оператором в мире.

В настоящее время предприятие предоставляет доступ к космическому сегменту пользователям из 52 стран и уверенно входит в число крупнейших мировых операторов фиксированной спутниковой связи. Сейчас в составе спутниковой группировки ГПКС эксплуатируется 12 спутников на дуге геостационарной орбиты от 14 градусов западной до 145 градусов восточной долготы. Наземная инфраструктура предприятия включает пять центров космической связи в Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также современный Технический центр «Шаболовка» в Москве.

ГП КС полностью завершило  программу обновления российской группировки спутников связи и вещания до 2016 года и в настоящее время проводит  работу по созданию самых современных космических аппаратов, планируемых к запускам  на орбиту в период до 2025 года.

Сегодняшние заслуги и достижения ГП КС – это результат многолетней работы высокопрофессионального и слаженного коллектива предприятия и его руководства, личного вклада каждого специалиста в развитие российской отрасли спутниковой связи и вещания.

Посетить выставку можно до 16 ноября 2017 года.

Фотоотчет