Роман Шередин принимает участие в мероприятиях Национального форума информационной безопасности «Инфофорум - Китай»

Опубликовано: 31 октября 2017 г., 12:24
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:25
С 29 октября по 3 ноября 2017 года в Китайской Народной Республике Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум» проводит 8-ю международную конференцию «Доверие и безопасность в информационном обществе» («Инфофорум-Китай»). Участники конференции посетят три крупнейших технологических центра Китая – города Гуанчжоу, Шэньчжэнь и Гонконг. От Федерального агентства связи в мероприятиях принимает участие заместитель руководителя Россвязи Роман Шередин.

В приветствии к участникам и организаторам мероприятия глава Россвязи Олег Духовницкий подчеркнул, что Российская Федерация и Китай, являясь крупными научно-техническими державами, в 2015 году подписали соглашение о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. Соглашение констатирует наличие основных угроз, определяет основные принципы, формы и механизмы взаимодействия в этой области. За последние годы сторонами реализованы важные шаги в практическом направлении, значительно увеличилось количество совместных проектов в сфере безопасного использования ИКТ: от спутниковой связи до обмена и подготовки  специалистов. К участию в мероприятиях в рамках Инфофорума приглашены ведущие эксперты самых разных информационных сообществ, что создает уникальную среду для обмена опытом, всестороннего обсуждения, рассмотрения вопросов информационной безопасности и поиска эффективных решений.

Полный текст

В первый день программы форума Роман Шередин выступил с докладом в рамках экспертной встречи №1 «Международная информационная безопасность». Он рассказал о перспективных задачах направления «Информационная безопасность», обозначенных в утвержденной Правительством Российской Федерации программе «Цифровая экономика», и о деятельности Федерального агентства связи и подведомственных организаций в данном направлении.

В качестве приоритетных в программе выделены 5 базовых направлений. Каждое из направлений развития цифровой среды и ключевых институтов учитывает поддержку развития как уже существующих условий для возникновения прорывных и перспективных сквозных цифровых платформ и технологий, так и создание условий для возникновения новых платформ и технологий. Роман Шередин отметил, что основополагающим принципом направления «Информационная безопасность» является создание системы технического регулирования объектов и элементов  информационной инфраструктуры «Цифровой экономики», направленной на поддержку отечественных изготовителей. Одним из эффективных инструментов является организация работы системы по обязательному подтверждению соответствия средств связи -  эта функция возложена на Федеральное агентство связи.

По словам Романа Шередина, подведомственные Россвязи отраслевые НИИ и вузы уже сегодня проводят большой объем исследований и создают собственные научные разработки,  выполняют прикладные исследования по актуальным сквозным технологиям, обозначенным в программе «Цифровая экономика», занимаются разработкой проектов стандартов, регулирующих сферу производства полного цикла продукции для оборудования и решений  в области промышленного интернета и интернета вещей, принимают участие в разработке проектов документов и стандартов в области обеспечения международной информационной безопасности.

Подробнее о роли подведомственных Федеральному агентству связи учебных организаций в создании системы подготовки квалифицированных специалистов в области информационной безопасности рассказал  ректор МТУСИ Сергей Ерохин в докладе «Перспективы Международного сотрудничества в области подготовке кадров на примере взаимодействия с КНР».

Подробнее об участниках экспертной встречи.

В рамках экспертной встречи №2 «Современные инфраструктурные проекты» выступили: генеральный директор ФГУП «НИИР» Валерий Бутенко с докладом «Информационная инфраструктура цифровой экономики. Компетенция ФГУП «НИИР» и генеральный директор ФГУП «ЦНИИС» Андрей Грязев с докладом «Электронные сервисы и вопросы обеспечения информационной безопасности. Компетенции ФГУП ЦНИИС».

Во второй половине дня участники Национального форума в рамках программы посетили 16 Международную выставку CPSE (China Public Security Expo), где познакомились с последними технологическими достижениями и современной ИТ-инфраструктурой мегаполисов.

Конференция «Инфофорум-Китай» проходит при поддержке: Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции, Аппарата Совета Безопасности РФ при поддержке и участии МИД России, ФСБ России, МВД России, ФСО России, ФСТЭК России, Минкомсвязи России, Минэкономразвития России, Центрального Банка РФ, ряда других федеральных органов исполнительной власти, органов власти российских регионов. С китайской стороны, конференция проводится при поддержке Ассоциации кибербезопасности Китая и других крупнейших ИТ-ассоциаций.

В ходе заседания конференции «Инфофорум-Китай» участники обсудят основные проблемы международной информационной безопасности, представят инфраструктурные проекты в области информационной безопасности, реализуемые на практике, познакомятся с передовыми российскими и китайскими решениями. В программе Инфофорума-Китай: пленарное и тематические заседания, международные экспертные встречи, посещение ситуационного центра полиции г. Шэнчьженя и международной выставки China Public Security Expo-2017, посещения штаб-квартиры и производства компании Huawei. В рамках визита в Гонконг участники Инфофорума посетят Science Park и встретятся с его руководством, а также проведут встречу с представителями гонконгского Бюро технологий и инноваций.