Создание новых спутников обеспечит развитие проектов в области спутникового непосредственного вещания

Опубликовано: 23 сентября 2010 г., 11:04
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:24
Подведомственным Россвязи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) заключены договоры на создание двух спутников непосредственного вещания - «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», а также спутника связи и вещания «Экспресс-АМ8».

Согласно этим договорам, ранее согласованным Россвязью, ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС) отвечает за создание космических аппаратов и строительство платформ, а французское подразделением компании Thales Alenia Space поставляет полезные нагрузки для всех трех спутников.

«Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» планируется вывести на орбиту в конце 2012 года, запуск «Экспресс-АМ8» запланирован на 2013 год.

Зона обслуживания новых космических аппаратов «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» охватит европейскую часть России, Урал и Восточную Сибирь. Ресурс спутников будет использован как действующими российскими платформами DTH (Direct-To-Home) так и в рамках новых проектов в области спутникового непосредственного вещания, в том числе, для оказания услуг телевидения высокой четкости и в формате 3D.

На базе ресурса «Экспресс-АМ8» будут организованы сети связи и вещания в Европе, Африке, а также странах Карибского бассейна.

«Экспресс-АТ1»

Орбитальная позиция – 56 градусов восточной долготы