В Якутии запущен пилотный проект по организации высокоскоростных спутниковых каналов связи

Опубликовано: 27 декабря 2017 г., 14:00
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:25
26 декабря 2017 года в рамках пилотного проекта в п. Белая Гора Абыйского улуса запущен в эксплуатацию дополнительный спутниковый канал связи, который позволит расширить существующие каналы связи до 10 Мбит/с в прямом и 2 Мбит/с в обратном канале. Данный проект реализуется в тестовом режиме с использованием емкости космического аппарата «Экспресс-АМ5». Подъем сигнала осуществляется с центральной спутниковой станции подведомственного Россвязи ГП КС в Центре космической связи «Хабаровск». Для предоставления услуг связи используется ресурс Ка-/Ku- диапазонов.

Вопрос развития систем спутниковой связи в Якутии стал одной из главных тем, которые обсуждались в феврале 2017 года в ходе рабочего совещания при участии руководства Минкомсвязи России, Федерального агентства связи, ГП КС и главы Республики Саха (Якутия).

В рамках исполнения принятых на этом совещании решений Министерство связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) совместно с ФГУП «Космическая связь», ЗАО «Сатис ТЛ-94» и ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания» Республики Саха (Якутия) выработали предложения для использования современных технических решений и нового подхода к организации спутниковых каналов связи в целях устранения цифрового неравенства в регионе. В июле 2017 года было принято решение об осуществлении в Якутии пилотного проекта по организации высокоскоростных спутниковых каналов связи, в том числе по предоставлению доступа в сеть Интернет.

Как отметил Министр связи и информационных технологий Якутии Александр Борисов, такой вариант использования спутниковых каналов связи реализуется впервые и призван снизить себестоимость организации каналов связи и маршрутизации запросов абонентов через порталы в Якутске и Хабаровске. «В ближайшее время аналогичные станции будут установлены в с. Усун-Кюель Верхнеколымского и с. Хатынгнах Среднеколымского улусов, жители которых настоящее время испытывают трудности в доступе к сети Интернет», – добавил глава Минсвязи Якутии.

Генеральный директор ГП КС Юрий Прохоров подчеркнул, что «многолетний опыт эксплуатации космической орбитальной группировки ГП КС подтверждает, что в сложных природно-климатических зонах и труднодоступных регионах, к которым относится Якутия, системы спутниковой связи остаются наиболее оптимальным средством для организации сетей цифрового телевидения, предоставления современных услуг связи и ШПД».

Проект реализуется в тесном взаимодействии операторов спутниковой связи ФГУП «Космическая связь», ЗАО «Сатис ТЛ-94» и ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания» Республики Саха (Якутия). По итогам тестовых испытаний новых объектов связи под руководством Министерства связи и информатизации Республики Саха (Якутия) планируется разработать краткосрочную программу устранения цифрового неравенства и расширения спутниковых каналов связи в удаленных населенных пунктах республики.