Во ФГУП ЦНИИС прошёл Региональный семинар МСЭ для стран СНГ

Опубликовано: 2 марта 2018 г., 14:10
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:24
С 1 по 2 марта 2018 года на базе подведомственного Россвязи ФГУП ЦНИИС прошёл Региональный семинар МСЭ для стран СНГ по вопросам переносимости абонентских номеров, соответствия и функциональной совместимости телекоммуникационного оборудования, организованный совместно с Международным союзом электросвязи (МСЭ).

От Федерального агентства связи на открытии семинара выступил начальник Управления государственных услуг в сфере связи Тариэль Гаппоев. Он зачитал приветствие  руководителя Россвязи Олега Духовницкого:

«Услуга переносимости номера, призванная усилить конкуренцию за абонента на рынке связи, реализована во многих странах мира, в том числе в странах-участницах семинара: Республиках Беларусь, Молдова, Грузия,  Казахстан и др. На сегодняшний день благодаря стабильной работе оператора базы данных перенесенных абонентских номеров (БДПН), которым в России является подведомственный Россвязи ФГУП ЦНИИС,  услуги MNP среди населения нашей страны популярны. Так в настоящее время количество поданных заявлений превысило 13,5 млн».

Во ФГУП ЦНИИС прошёл Региональный семинар МСЭ для стран СНГ

Двухдневный семинар предназначен для представителей министерств и ведомств, регуляторов, научно-исследовательских организаций, телекоммуникационных операторов, университетов и других заинтересованных организаций государств-членов МСЭ, членов секторов и ассоциированных членов МСЭ из стран СНГ.  Его программа включает актуальные вопросы  стандартизации услуги переносимости абонентских номеров, её развития в сетях подвижной и фиксированной связи, подтверждения соответствия и функциональной совместимости телекоммуникационного оборудования и многие другие.

В рамках сессий и круглых столов участники обменялись опытом в области внедрения и эксплуатации баз данных перенесённых номеров,  разработки и актуализации национальных стандартов, ознакомились с ИКТ-инфраструктурой ФГУП ЦНИИС, средствами измерений, используемыми для проведения испытаний (в том числе дистанционных в  рамках проекта Виртуальной лаборатории МСЭ), а также практическими вопросами функционирования БДПН.

Обучающие семинары для стран СНГ, организованные ФГУП ЦНИИС совместно с Международным союзом электросвязи (МСЭ), проводятся на базе Центрального научно-исследовательского института связи с 2007 года. За это время было проведено 9 семинаров, на которых было представлено более 150 докладов и выступлений.

Фотоотчёт