Игорь Чурсин выступил на открытии X Международной конференции SATELLITE RUSSIA & CIS 2018

Опубликовано: 19 апреля 2018 г., 14:37
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:25
19 апреля 2018 года в Москве открылась X Международная конференция SATELLITE RUSSIA & CIS 2018, посвященная теме спутниковой связи и вещания, производства ракетно-космической техники и пусковых услуг.

Приветственным словом открыл конференцию заместитель руководителя Россвязи Игорь Чурсин. В своем выступлении он отметил преимущество систем спутниковой связи при обслуживании обширных территорий с низкой плотностью населения, районов со сложной географией и климатом, а также при необходимости быстрого развертывания сетей связи и вещания.

Игорь Чурсин подчеркнул, что подведомственное Россвязи ФГУП «Космическая связь» является одним из ключевых элементов телекоммуникаций в России, в хозяйственном ведении которого находится самая крупная в России орбитальная группировка из 12 геостационарных спутников, работающих в С-, Ku-, Ка- и L- диапазонах.

«Поддержание ресурса, являющегося базой для дальнейшего развития отечественных систем спутниковой связи и вещания гражданского назначения, является нашей первоочередной задачей. Это связано с постоянным ростом требований к объему и качеству услуг связи и вещания. За последние годы доступный орбитально-частотный ресурс ГП КС в C- и Ku-диапазонах частот вырос более чем в два раза», - отметил он.

Игорь Чурсин напомнил, что в марте 2016 года Постановлением Правительства Российской Федерации утверждена Федеральная космическая программа России на 2016-2025 годы. В рамках этой программы в интересах ГП КС предусмотрены создание и запуск 7 геостационарных космических аппаратов системы фиксированной связи, телерадиовещания, подвижной президентской и правительственной связи («Экспресс-80», «Экспресс-103», «Экспресс-АМУ3», «Экспресс-АМУ4», «Экспресс-АМУ5», «Экспресс-АМУ6» и «Экспресс-АМУ7»).

Отдельную часть своего выступления Игорь Чурсин посвятил вопросу импортозамещения. По его словам, это сложный и комплексный процесс и им необходимо заниматься достаточно длительный период времени: «Применение электронной компонентной базы и материалов иностранного производства возможно только при отсутствии в Российской Федерации необходимой составляющей, поэтому требуется максимально использовать возможности российских поставщиков оборудования».

В завершение Игорь Чурсин рассказал, что проведенные в рамках Федеральной космической программы России 2006-2015 гг. мероприятия гарантировали сохранение орбитально-частотного ресурса и единого информационного пространства Российской Федерации, создана необходимая инфраструктура для трансляций федеральных мультиплексов на всю территорию нашей страны в рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». «На сегодняшний день потребители в России и за ее пределами обеспечены надежными каналами связи и вещания с хорошими энергетическими характеристиками», - подчеркнул он.

Конференция SATELLITE RUSSIA & CIS - это единственное в России независимое мероприятие по темам спутниковой связи и вещания, производства ракетно-космической техники и пусковых услуг, а также финансирование и страхованию космической деятельности. На SATELLITE RUSSIA & CIS ежегодно присутствуют представители всех конкурирующих компаний из каждой ниши рынка: от разработки, производства, запуска космических аппаратов до услуг фиксированной и мобильной спутниковой связи и дистанционного зондирования Земли.

Фотоотчёт