Опубликовано: 25 апреля 2018 г., 14:37
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:25
25 апреля 2018 года, в ЦВК «Экспоцентр» Федеральное агентство связи провело Расширенное совещание по итогам 2017 года и планам на 2018.

В первой части Расширенного совещания руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий представил основные итоги Агентства за год, прошедший с момента прошлого совещания. Отчетный 2017-й год, сменив «Год образования», для Россвязи прошел под эгидой «Года максимально эффективного управления имуществом», поэтому государственное имущество стало ключевой темой мероприятия.

В адрес Федерального агентства связи были направлены приветствия: от Руководителя Администрации Президента Российской Федерации  Антона Вайно, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича, Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Сергея Меняйло, президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина.

Состоялось Расширенное совещание Россвязи по итогам деятельности за 2017 год

Глава Россвязи Олег Духовницкий отметил, что важнейшим событием для всей страны стали выборы Президента Российской Федерации, в деятельности по подготовке и проведению которых было задействовано Федеральное агентство связи. Россвязью реализована работа по организации деятельности операторов связи во время подготовки и проведения выборов, силами подведомственных организаций  предоставлены площадки для избирательных участков, обеспечена качественная непрерывная трансляция, видеонаблюдение и передача данных из территориальных избирательных комиссий в Центризбирком через наземные технические средства и космические аппараты, выполнены задачи по перевозке избирательной документации и технических средств подсчета голосов.

Участникам мероприятия был представлен видеоролик, охватывающий основные направления и итоги деятельности Агентства в 2017 году в области: выделения и использования ресурса нумерации, подтверждения соответствия средств связи, предоставления услуги по переносу номера мобильного телефона MNP, развития универсальных услуг связи, укрепления орбитальной группировки гражданских спутников связи и вещания, отраслевого образования, выполнения мероприятий при возникновении чрезвычайных ситуаций, выпуска государственных знаков почтовой оплаты, обеспечения надёжной связью и вещанием и строительства объектов связи к различным государственным мероприятиям, в том числе к предстоящему Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России, и др.

Перейдя к имущественной части выступления, Олег Духовницкий подчекнул, что Россвязью проведена большая работа в области реализации мероприятий государственной программы Российской Федерации «Управление федеральным имуществом» и оптимизации имеющегося имущественного комплекса. Вся эта деятельность велась при тесном взаимодействии с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом.

Озвучив планы на текущий год, Олег Духовницкий отметил, что 2018 год в Россвязи пройдет под эгидой «Новое поколение в цифровой среде».

Глава Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в своем выступлении поблагодарил работников отрасли связи за очень эффективную и бесперебойную работу в рамках подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации. Он отметил, что в прошлом году, несмотря на определенный «провал» по бюджетному финансированию, была продолжена важнейшая инфраструктурная работа. К концу 2017 года на территории Российской Федерации было завершено строительство примерно 46 тысяч км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек. Николай Никифоров также отметил  успешное продолжение работы в ушедшем году в сфере отмены «мобильного рабства», в рамках которой перенесено уже более 8,3 млн номеров.

Глава Минкомсвязи России подчеркнул необходимость дальнейшего развития гражданской спутниковой группировки нашей страны. По словам Николая Никифорова, важнейшую роль для Арктической зоны и других территорий, где есть инфраструктурные проблемы, в настоящее время играет ФГУП «Космическая связь».

В завершение своего выступления министр отметил ключевую роль программы «Цифровая экономика», которая в ближайшее время переформатирует все традиционные подходы, в том числе - к образованию. «Мы намерены отстаивать финансирование отраслевых вузов», - отметил он.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации - руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков подчеркнул высокий уровень взаимодействия ведомства и Федерального агентства связи: «В течение 2017 года проведена планомерная работа в рамках реализации мероприятий программы «Управление федеральным имуществом». «Россвязь - одно из немногих ведомств, понимающих неизбежность процесса акционирования и проводящее активную деятельность в данном направлении», - сообщил он.

Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Ирина Кузнецова  рассказала об опыте министерства в области развития имущественного комплекса со стороны учредителя.

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский подвёл итоги в сфере развития универсальных услуг связи, направленного на реализацию права всех граждан Российской Федерации на доступ к базовому набору телекоммуникационных услуг. Отметим, что Федеральное агентство связи полностью рассчиталось со всеми долгами перед оператором универсального обслуживания ПАО «Ростелеком».

По словам директора АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Ильи Массуха, работа по обеспечению качественной и надежной связью населения и государства состоит из двух важных направлений: отраслевое образование и технологиеское обеспечение, в котором играет ключевую роль импортозамещение.

Выступление Председателя профсоюза работников связи России Анатолия Назейкина было посвящено роли связистов в подготовке и  проведении выборов Президента Российской Федерации, председателя Общественного совета Россвязи Вячеслава Гуркина – результатам обсуждения и получения заключения по значимым отраслевым вопросам и проектам документов, касающимся интересов референтных групп, в рамках работы Общественного совета Россвязи.

В рамках Совещания глава Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров и руководитель Россвязи Олег Духовницкий отметили государственными и ведомственными наградами сотрудников.

Состоялось Расширенное совещание Россвязи по итогам деятельности за 2017 год

В ходе пресс-ланча глава Россвязи ответил на вопросы журналистов по итогам деятельности Федерального агентства связи и подведомственных организаций, а также рассказал о перспективах и планах их развития.

Состоялось Расширенное совещание Россвязи по итогам деятельности за 2017 год

Во второй половине Расширенного совещания состоится круглый стол на тему «Эффективное управление имуществом».

Фотоотчёт