Ключевыми темами программы мероприятия стали вопросы технического регулирования радиоэлектронной промышленности, укрепления позиций отечественных предприятий, обсуждения роли государственных структур в формировании портфеля заказов РЭП, а также проблематика импортозамещения в гражданском секторе и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции.
В своем выступлении Игорь Чурсин рассказал об этапах и направлениях реализации процесса импортозамещения и стимулирования развития комплексной отраслевой инновационной инфраструктуры.
Игорь Чурсин отметил, что ГП КС как оператор спутниковой связи не является разработчиком и производителем бортового оборудования космических аппаратов, однако косвенно участвует в процессе импортозамещения, выполняя роль заказчика и пользователя высокотехнологического спутникового и наземного оборудования.
«В ходе работ по созданию бортовых приборов и космических аппаратов в целом ГП КС осуществляет контроль правильности применения приборов и входящих в их состав комплектующих электрорадиоизделий в соответствии с требованиями. Не являясь субъектом процесса импортозамещения, предприятие также осуществляет мониторинг этого процесса и принимает участие в работе соответствующих структур», - подчеркнул он.
По словам Игоря Чурсина, процесс импортозамещения ЭРИ значительно продвинулся вперед, в частности, в ряде разработанных подведомственным Россвязи ФГУП НИИР приборов ПН для связных КА доля ЭРИ отечественного производства достигает 80%.
В заключение своего выступления он отметил необходимость в кратчайшие сроки сформировать единый, полный и регулярно обновляемый каталог ЭРИ отечественного производства с доступной информацией по техническим условиям и с формализованным доступом отечественных разработчиков радиоэлектронной аппаратуры к нему
Конференция продлится до 21 сентября. Мероприятие организовывает территориальный комитет (головная организация - ОАО «Авангард») под патронатом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Администрации Санкт-Петербурга.