Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

Глава Россвязи: «Создание спутникового сегмента позволит значительно повысить доступность услуг связи в горных районах Чеченской Республики»

Опубликовано: 31 января 2011 г., 09:48
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:24
В конце 2010 года в Гудермесе было завершено создание спутникового сегмента сети широкополосного доступа с установкой центральной земной станции связи. Это первая и пока единственная земная станция спутниковой связи (ЗССС) на территории Северного Кавказа.

Строительство ЗССС осуществлялось ФГУП «Электросвязь в Чеченской Республике» в рамках реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы». Государственным заказчиком программы по инфраструктурным мероприятиям в области телекоммуникаций является Россвязь.

Строительство и запуск ЗССС позволит обеспечить доступность телефонной связи в горных районах Чечни, а также увеличить объем предоставляемых услуг связи и существенно улучшить качество связи между районами Чеченской Республики за счет сокращения пути прохождения трафика. До настоящего момента почти половина районов была связана с АТС в Грозном через Москву. 

«Создание спутникового сегмента позволит значительно расширить возможности как органов государственной власти, муниципальных и административных образований, так и граждан, проживающих и работающих в горных районах Республики», - отметил руководитель Россвязи В.Н. Бугаенко.

Следующим шагом станет наращивание количества VSAT станций до 500. Станции будут использоваться, в частности, для предоставления доступа к сети Интернет, а также проекта по внедрению и развитию универсальных услуг связи.

Это обеспечит повышение качества услуг связи на территории Республики, а также даст возможность более эффективно реализовывать национальные проекты, имеющие социальную направленность, такие как развитие медицины, образования, культуры, предоставление и получение государственных и муниципальных услуг и многое другое.

Обеспечение широкополосного доступа в Интернет тем более актуально для Северо-Кавказского региона, в котором молодежь составляет значительную долю населения (20 – 25 %). Для молодых людей доступ в сеть должен обеспечить окно в новый мир. Мир знаний и увлечений, мир культуры и самосовершенствования. Это новые возможности и специальности, которых пока в регионе нет.

Создание современной системы телекоммуникаций является частью инфраструктурных мероприятий Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года.

В 2011 на территории Чеченской Республики Россвязь начинает строительство мультисервисной сети связи, которое, с учетом уже созданной инфраструктуры, позволит кардинально изменить ситуацию с обеспечением доступа к современным инфокоммуникационным услугам и к концу 2012 года превысить плановое значение федеральной целевой программы в 50 тыс. абонентских номеров.

«Совокупность современных широкополостных услуг, включая спутниковые, является мощной опорой для уверенного, планомерного и устойчивого развития инфокоммуникационных услуг в регионе», - уверен Глава Россвязи.