Опубликовано: 15 ноября 2018 г., 18:06
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:24
15 ноября 2018 года, в Москве в конгресс-центре МТУСИ состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию образования подведомственного Россвязи ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» (ФГУП ЦНИИС).

Коллектив научно-исследовательского института с вековым юбилеем поздравили руководитель Россвязи Олег Духовницкий, и.о. генерального директора ФГУП ЦНИИС Андрей Белозёров, президент Международной Академии связи Анастасия Оситис, ректор МТУСИ Сергей Ерохин, глава представительства Nokia Россия Рашид Исмаилов и ветераны ФГУП ЦНИИС.

Олег Духовницкий поздравил ФГУП ЦНИИС со 100-летием со дня основания

Торжественное мероприятие было открыто приветственным словом от имени Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, которое зачитал Директор Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Андрей Канцуров: «Современные исследования ЦНИИС сосредоточены на важнейших направлениях развития связи: разработка и внедрение систем электросвязи и совершенствования сетей, за исключением городских и сельских. В их числе волоконно-оптическая связь, цифровые системы передачи, техника электронной коммутации, интеллектуальные сети, широкополосные системы, телематические службы. В ЦНИИС проводятся работы по сертификации отечественного и иностранного производства. ЦНИИС продолжает оставаться мощной исследовательской организацией. Отрасль телекоммуникаций является важнейшим элементом инфраструктуры как государства, так и коммерческих структур. Учёные ЦНИИС пользуются авторитетом в иностранных промышленных и научных кругах и проводят работы по контрактам с иностранными компаниями. Эксперты ЦНИИС принимают активное участие в деятельности Международного союза электросвязи. Сегодня деятельность института охватывает вопросы правового, экономического и технического консалтинга в сфере телекоммуникационных и информационных технологий».

Олег Духовницкий в своём выступлении отметил: «Безусловно, все достижения Института – это кропотливый труд его сотрудников. Учёные ФГУП ЦНИИС пользуются заслуженным авторитетом в мировом сообществе, на протяжении многих лет принимают активное участие в деятельности Международного союза электросвязи.

Выражаю уверенность, что нынешние и будущие достижения института  будут служить достойным продолжением дел, начатых  вашими предшественниками – коллективом талантливых людей, посвятивших свой самоотверженный труд служению  профессии. Желаю вам, уважаемые коллеги, дальнейшего развития и процветания предприятия на благо Отечества, творческих успехов,  крепкого здоровья и благополучия!»

Олег Духовницкий поздравил ФГУП ЦНИИС со 100-летием со дня основания

В связи со 100-летним юбилеем, Федеральным агентством связи и АО «Марка» была выпущена в обращение почтовая марка, посвящённая ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» тиражом 240 тыс. экземпляров.

В завершении мероприятия состоялось награждение сотрудников Института отраслевыми наградами, грамотами и благодарственными письмами.

После торжественной части Олег Духовницкий ответил на вопросы журналистов, присутствующих на мероприятии.

Олег Духовницкий поздравил ФГУП ЦНИИС со 100-летием со дня основания

История Федерального государственного унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт связи» началась в ноябре 1918 года. Решением Народного комиссариата почт и телеграфов в Петрограде и Москве были созданы лаборатории для проведения исследований в области проводной и радиосвязи. Позже на базе этих лабораторий был создан Институт, который долгие годы был единственной в СССР научной организацией в области связи.

Фотоотчёт