Опубликовано: 28 ноября 2018 г., 14:19
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:24
28 ноября 2018 года в Москве восьмой раз прошла Всероссийская конференция «Актуальные вопросы внедрения СОРМ на сетях электросвязи России» (СОРМ-2018). Ее проводит подведомственное Россвязи ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» (ФГУП ЦНИИС). В конференции приняли участие руководители и представители Минкомсвязи России, Россвязи, а так же операторы связи, производители средств связи и ТС СОРМ.

Открыл мероприятие и.о. генерального директора ФГУП ЦНИИС Андрей Белозеров.

Состоялась 8-я Всероссийская конференция СОРМ-2018

От Минкомсвязи с приветственным словом выступил заместитель директора департамента  регулирования радиочастот и сетей связи Михаил Хазов.

Состоялась 8-я Всероссийская конференция СОРМ-2018

На конференции рассмотрели следующие вопросы:

• состояние и возможные варианты развития отраслевой нормативно- правовой базы, регламентирующей и обеспечивающей проведение оперативно-розыскных мероприятий на сетях электросвязи;
  • современные услуги связи и подходы для проведения ОРМ;
  • организация проведения ОРМ в конвергентных сетях связи;
  • совместное использование средств связи и ТС ОРМ;
  • подходы проведения ОРМ в виртуальных сетях связи;
  • создание централизованных баз данных отрасли связи и их использование при проведении ОРМ;
  • сертификации ТС ОРМ;
  • импортозамещение при разработке ТС ОРМ.

Приветственное слово руководителя Федерального агентства связи  Олега Духовницкого зачитал заместитель начальника Управления государственных услуг в сфере Россвязи Владимир Арефьев:

«Системы технических средств для обеспечения оперативно-разыскных мероприятий или СОРМ функционируют на сетях электросвязи России вот уже более двадцати лет. Ежегодно конференция поднимает самые актуальные вопросы отрасли, участники обсуждают совместное использование средств связи и ТС ОРМ, подходы проведения ОРМ в виртуальных сетях связи, поднимается вопрос сертификации ТС ОРМ. Конференция не обходит стороной и такой острую в современное время проблему, как импортозамещение при разработке ТС ОРМ».

Состоялась 8-я Всероссийская конференция СОРМ-2018

Россвязь организует на территории России систему сертификации в области связи, включающую в себя органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры) независимо от их форм собственности. В ряде подведомственных Федеральному агентству связи предприятий активно функционируют аккредитованные для испытаний функций СОРМ лаборатории, в том числе организованный на базе ФГУП ЦНИИС приказом Минкомсвязи России «Центр по научно-техническому сопровождению внедрения СОРМ на сетях электросвязи России».

Фотоотчет