В России появились почтовые марки с эффектом дополненной реальности

Опубликовано: 5 декабря 2018 г., 14:09
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:24
Федеральное агентство связи и АО «Марка» выпустили новогоднюю марку с технологией дополненной реальности. Сюжетом марки 2018 года стала сказочная Снегурочка, которая при наведении смартфона «оживает» и танцует под музыку в заснеженном лесу.

Технология дополненной реальности для почтовых марок доступна через бесплатное мобильное приложение mARka, которое можно скачать с App Store и Google Play. В приложении находится библиотека почтовых марок, к которым применяется данная технология. Кроме новогодней марки дополненная реальность присутствует на марке, посвящённой Международному конкурсу молодых исполнителей «Новая волна».

В России появились почтовые марки с эффектом дополненной реальности

Применение современных визуальных технологий дополненной реальности позволяет выйти за границы привычного восприятия почтовой марки как знака почтовой оплаты и расширить её потребительские характеристики. В будущем подобные марки откроют неограниченный доступ в  мир информации и развлечений для коллекционеров и всех пользователей почтовых услуг.

«Это уникальный пример использования технологии дополненной реальности на почтовых марках. Данный проект наглядно демонстрирует применение современных информационных цифровых технологий в традиционном мире филателии», — отметил руководитель Россвязи Олег Духовницкий.

«Почтовые марки являются миниатюрным художественным произведением. Технология дополненной реальности позволяет значительно расширить научно-познавательный потенциал почтовой марки. Надеемся, что это привлечёт к филателии ещё большее количество людей, в т.ч. молодёжь», — сказал генеральный директор АО «Марка» А.В. Адибеков.

Разработчиком приложения является Научно-исследовательский институт почтовой связи.

Ссылки на приложения:

В App Store https://itunes.apple.com/us/app/marka/id1436689991?l=ru&ls=1&mt=8