Шрифт
Шрифт
Шрифт
Размер шрифта
А
А
А
А
Кернинг
Цветовая схема
Изображения
Вкл
Выкл

Юбилеи подведомственных Россвязи организаций

Опубликовано: 19 апреля 2011 г., 10:33
Изменено: 12 декабря 2018 г., 20:23
Этой весной сразу две подведомственные Россвязи организации отмечают юбилеи. В апреле свое 60-летие отпраздновал Государственный специализированный проектный институт радио и телевидения (ФГУП ГСПИ РТВ), а в мае 55-летие отметит Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики» (ГОУ ВПО «ПГУТИ»).

«За 60 лет работы ФГУП ГСПИ РТВ внес ощутимый вклад в становление и развитие отрасли связи, стал ведущим институтом России по комплексному проектированию сетей и объектов радиосвязи, радиовещания и телевидения. На протяжении многих лет институт реализует значимые для страны проекты в области создания и развития сети телевизионного и радиовещания, проектирования систем абонентского радиодоступа и технологической радиосвязи, объектов спутниковой связи, сетей транкинговой и пейджинговой связи, а также сетей сотовой подвижной связи всех применяемых в России стандартов», - отмечается в поздравлении руководителя Россвязи В.Н. Бугаенко, направленном в адрес коллектива Института.

Среди крупных проектов, успешно реализованных институтом, – проектирование радиорелейных магистралей Москва – Хабаровск, Москва – Баку и линии вдоль трассы БАМ; строительство сети передающих станций телевизионного вещания по индивидуальным или типовым проектам ГСПИ РТВ, в том числе станций в Москве, Санкт-Петербурге и столицах бывших союзных республик; а также  проектирование аппаратно-студийных комплексов телецентров и радиодомов, включая главный и олимпийский телецентры в Останкино, Радиодом центрального радиовещания на Пятницкой улице в Москве и многие другие.

Торжественные мероприятия, посвященные 55-летию ПГУТИ, намечены на начало мая. Первый набор студентов Поволжский институт радиотехники и связи, как тогда назывался университет, сделал в 1956 году на единственный факультет «Радиосвязи и радиовещания». Первые 150 радиоинженеров разлетелись по всей стране - от Ленинграда до Камчатки, от Северного до Черного моря.

В настоящее время ПГУТИ является одним из четырех российских центров, ведущих научные исследования и широкомасштабную подготовку специалистов по направлениям телекоммуникации, радиотехники, информатики и экономики. В его состав входит Самарский колледж связи, Ставропольский и Оренбургский филиалы.

ПГУТИ реализует гибкую многоуровневую систему образования - от подготовки квалифицированного рабочего до доктора наук. Обучение ведется на госбюджетной и контрактной основах. Студентам предлагаются разнообразные образовательные программы, как по направлениям и специальностям, так и по формам и срокам обучения. Ведется подготовка инженеров в сокращенные сроки обучения на базе среднего профессионального образования, а также подготовка экономистов и инженеров со вторым высшим образованием.

В университете и его филиалах обучаются более 7,2 тысячи студентов по программам высшего профессионального образования (ВПО) и примерно 1 тысяча студентов - по программам среднего профессионального образования (СПО). Ежегодный выпуск составляет примерно 1300 человек по программам  ВПО и свыше 350 человек по программам СПО. На базе университета ежегодно повышают квалификацию около 1 тысячи специалистов предприятий связи из всех регионов России.