ФГУП «Космическая связь» подвело итоги открытого конкурса на проектирование, разработку и изготовление космических аппаратов «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6»

Опубликовано: 15 мая 2009 г., 00:00
Изменено: 11 декабря 2018 г., 07:34
ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева» (ИСС) признано победителем открытого конкурса на проектирование, разработку и изготовление космических аппаратов «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», организованного Российским национальным оператором спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС). Согласно условиям конкурса, в течение 90 дней с победителем будет заключен договор на строительство «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6».

По заключению конкурсной комиссии, в которую вошли представители ГПКС, Россвязи и Роскосмоса, ИСС предложило наилучшую цену и сроки изготовления спутников, а также предоставило оптимальный объем гарантий качества работ. Таким образом, стоимость изготовления двух космических аппаратов составит 11 879 900 000 рублей, что на 10% ниже предложений других участников конкурса.

Кроме ИСС, в конкурсе приняли участие ОАО «Ракетно-космическая корпорация Энергия им. С.П. Королева» и ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева».

Строительство и запуск «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» предусмотрены Федеральной космической программой России на 2006-2015 годы, спутники планируется вывести на орбиту в 2012 году в позиции 140° в.д. и 53° в.д. соответственно. «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» предназначены для предоставления широкого спектра услуг связи и вещания, включая цифровое телерадиовещание, передачу данных и доступ в Интернет, услуги мультимедиа, телефонию, подвижную связь. Срок активного существования каждого аппарата – 15 лет.

Спутники будут созданы в рамках международной кооперации ИСС и Thales Alenia Space, при этом особое внимание уделяется созданию условий для дальнейшей передачи технологий российской стороне.

Дополнительная информация

Подведомственное предприятие Россвязи Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» – российский национальный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие образовано в 1967 году и входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса.

www.rscc.ru